Duas novas estrelas para Portugal e uma perda: o balanço final do Guia Michelin 2021

Ljubomir estreou-se no guia gastronómico com o 100 Maneiras, em Lisboa.
Duas estreias e uma perda, foi assim que se cifrou mais uma edição do Guia Michelin, relativamente a 2021/Portugal e Espanha.

Portugal ganhou dois novos restaurantes Michelin na mais recente edição do famoso guia vermelho, apresentada a 14 de dezembro numa gala transmitida em direto, online, a partir de Madrid – o Eneko Lisboa, do basco Eneko Axta, e o 100 Maneiras, do jugoslavo Ljubomir Stanisic – e perdeu outro, o São Gabriel, do chef Leonel Pereira, fechado e vendido ainda antes da pandemia de covid-19. É este o balanço do Guia Michelin 2021 para Portugal e Espanha.

Eneko Atxa venceu a sua sexta estrela do guia com o seu restaurante homónimo aberto o ano passado no espaço do antigo Alcântara Café e Ljubomir Stanisic a tão ambicionada estrela com o 100 Maneiras, localizado no Bairro Alto, em Lisboa. Os restantes restaurantes estrelados portugueses não perderam nem ganharam estrelas, enquanto o restaurante algarvio saiu da lista.

Já na categoria Bib Gourmant – que destingue os restaurantes com boa relação qualidade/preço e onde vale a pena ir – houve uma entrada de cinco novos espaços nacionais: o O Frade, em Lisboa; o Avista, no Funchal; O Javali, em Bragança; o Semea by Euskalduna, no Porto; e o Check-in Faro, que o chef Leonel Pereira abriu depois de ver fechado o São Gabriel.

Outra das novidades do Guia Michelin 2021 relativamente aos países ibéricos foi a atribuição do novo selo Estrela Verde, que premeia a sustentabilidade ambiental dos espaços. Foram todos entregues em Espanha.

A gala deste ano do Guia Michelin decorreu na Real Casa de Correos, na Puerta del Sol, em Madrid, e foi apresentada por Cayetana Guillén Cuervo e Miguel Ángel Muño. A cerimónia, que costuma receber largas dezenas de pessoas, foi transmitida online no YouTube e na plataforma galaguia.michelin.pt por causa da pandemia.

Em números, o guia gastronómico para o ano que vem cifrou-se em 11 restaurantes com três estrelas, 38 restaurantes com duas estrelas (3 deles novos, dois em Portugal), 2013 espaços com uma estrela (21 novos), 300 distinguidos com o selo Bib Gourmand (53 novos, cinco deles em Portugal), 880 com o selo “Prato Michelin” (105 novas entradas) e 21 restaurantes vencedores da Estrela Verde atribuída este ano.

 

Consulte abaixo a lista atualizada dos 28 restaurantes Michelin em Portugal.

2 estrelas (7 restaurantes)

Alma – Lisboa (chef Henrique Sá Pessoa)
Belcanto – Lisboa (chef José Avillez)
Casa de Chá da Boa Nova – Leça da Palmeira (chef Rui Paula)
Il Gallo d’Oro – Funchal (chef Benoît Sinthon)
Ocean – Porches (chef Hans Neuner)
The Yeatman – Vila Nova de Gaia (chef Ricardo Costa)
Vila Joya – Praia da Galé (chef Dieter Koschina)

 

1 estrela (21 restaurantes)

NOVO 100 Maneiras – Lisboa (chefs Ljubomir Stanisic e Manuel Maldonado)
A Cozinha – Guimarães (chef António Loureiro)
Antiqvvm – Porto (chef Vítor Matos)
Bon Bon – Carvoeiro – (chef Louis Anjos)
Eleven – Lisboa (chef Joachim Koerper)
NOVO Eneko – Lisboa (chefs Eneko Atxa e Lucas Bernardes)
Epur – Lisboa (chef Vincent Farges)
Feitoria – Lisboa (chef João Rodrigues)
Fifty Seconds – Lisboa (chefs Martín Berasategui e Filipe Carvalho)
Fortaleza do Guincho – Cascais (chef Gil Fernandes)
G Pousada – Bragança (chefe Óscar Geadas)
Gusto by Heinz Beck – Almancil (chefs Heinz Beck e Daniele Pirillo)
LAB by Sergi Arola – Sintra (chef Sergi Arola)
Largo do Paço – Amarante (chef Tiago Bonito)
Loco – Lisboa (chef Alexandre Silva)
Mesa de Lemos – Silgueiros, Viseu (chef Diogo Rocha)
Midori – Sintra (chef Pedro Almeida)
Pedro Lemos – Porto (chef Pedro Lemos)
Vista – Portimão (chef João Oliveira)
Vistas – Vila Nova de Cacela (chef Rui Silvestre)
William – Funchal (chef Luís Pestana)




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