Aveiro tem novos pratos em antigos armazéns de sal

O restaurante Salpoente, especialista em bacalhau, tem uma nova carta que aposta também nos produtos da ria, como bivalves e algas, sem esquecer a carne marinhoa e o leitão.

O restaurante Salpoente, que recria pratos da cozinha tradicional portuguesa dando-lhes nova roupagem, continua a ser de «especialistas em bacalhau», como se lê na jaleca do chef Duarte Eira. Mas a carta primavera-verão estende a oferta aos produtos da ria de Aveiro, como amêijoas e algas, e a outras riquezas à volta, do leitão à carne marinhoa, raça bovina produzida na zona lagunar do Baixo-Vouga. Mesmo os vinhos são, essencialmente, de Bairrada e Dão.

Entre os pratos acabados de chegar estão o tártaro de novilho com alma de caviar e hóstia de arroz; o carpaccio de bacalhau com algas, amêijoas à Bulhão Pato, broa e coentros; a caldeirada de enguias, a enguia frita com espuma de caldeirada e gel de coentros; ou a barriga de leitão crocante com molho de carne, cenoura, laranja e salada. Aposta-se mais nos menus de degustação e presta-se homenagem às natas do céu, além da ria – esse doce traduz-se num tubo de nata com baunilha, ovos-moles, framboesa e gelado de ovos-moles.

As referências a Aveiro não se esgotam na mesa, basta olhar em redor: o Salpoente nasceu da recuperação de dois velhos armazéns de sal, no Cais de São Roque, em frente à ria. O restaurante já leva quase três décadas de existência, mas há cinco anos foi remodelado e deu as boas-vindas ao chef Duarte Eira, que em 2011 venceu o concurso A Revolta do Bacalhau e em 2017 ficou entre os cinco melhores no concurso Chefe Cozinheiro do Ano. A arte de bem cozinhar convive com outras naquela casa, que também tem obras de artistas em exposição.

 

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

 

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