Joana Ferreira sempre teve o bichinho pela moda e pela alimentação saudável, mas foi ao regressar a casa após onze anos em Angola que deu de caras com uma cidade dinâmica em estado de ebulição. O Porto afigurou-se, então, como o cenário ideal para casar os conceitos de loja de roupa e cafetaria e abrir o Eleven Lab Concept. «Quisemos trazer alguns produtos que não eram de fácil acesso em Portugal e, sobretudo, no Porto», conta.
Foi a pensar na exclusividade e na versatilidade das peças que Joana se associou a marcas estrangeiras como a One Teaspoon – responsável pelas gangas usadas por atrizes e it girls de Hollywood como Margot Robbie, Gigi Hadid ou Irina Shayk –, a Zoe Karssen, cujas peças são influenciadas pela cultura pop e fabricadas com algodão orgânico, ou a Hemant & Nandita, conhecida pelos vestidos e túnicas em seda e algodão bordados à mão. «São marcas que têm muito impacte a nível internacional, mas pouca ou nenhuma presença cá», refere Joana.
«Não queremos que os clientes sintam que vão a algum lado e que há imensa gente com algo igual.»
Trata-se, sobretudo, de marcas de luxo com lugar cativo no mundo da moda, mas esta nunca quis ser «uma loja premium pelo preço sem considerar a qualidade do produto». A ideia é dar aos clientes a possibilidade de vestir uma peça que faça a diferença no seu look. «Não queremos que os clientes sintam que vão a algum lado e que há imensa gente com algo igual.» Os preços vão dos 110 euros das gangas aos 500 euros de vestidos em seda bordados à mão.
Os têxteis dos cabides enquadram o espaço de decoração minimalista, onde salta à vista o preto e branco dos azulejos do chão. Ao balcão, os cereais e granolas, os bolos e as frutas convidam a uma mistura de cores e sabores que não sacrifica a saúde.
«Não funcionamos com menus, mas com pratos que as pessoas podem modificar»
Não entram aqui farinhas processadas, açúcares refinados ou outros aditivos e é possível personalizar o seu brunch. «Não funcionamos com menus, mas com pratos que as pessoas podem modificar», diz Joana, exemplificando: «Eu quero uma smoothie bowl, mas já comi uma parecida há uns dias. Posso fazer a minha com as frutas que quero, sementes de papoila, granola… Nada é fixo.»
Há também tostas, panquecas e tapiocas, saladas, ovos e até hambúrgueres, coisa que, por norma, não se associa à comida «limpa», mas que constitui uma alternativa para quem queira algo mais substancial – há que escolher entre o de alheira de caça e o de carne de vaca maturada. A versão vegetariana está prometida para breve. Para adoçar a boca, há pão-de-ló de chocolate, brownie de frutos secos e cheesecake.
O Eleven Lab Concept quer afirmar-se como «um espaço onde as pessoas gostem de estar e [onde] não consumam só de passagem». E, na Rua do Ouro, com uma esplanada com vista para o Douro e a ponte da Arrábida, e o elétrico a passar de quando em quando, tem tudo a seu favor – é um autêntico postal da cidade.
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