O Vinum, o restaurante das caves Graham´s, em Gaia, apresenta-a como «a melhor carne do mundo». Quem pode provar um pedaço dessa carne de cor viva e sabor puro, sem outro tratamento que não uma elementar maturação de 20 dias, pegando nela à mão depois de braseada com sal, para terminar a lamber o sebo dos dedos, sabe que é um tesouro. Mas é também algo cada vez mais raro: começa a ser difícil encontrar bois com idade superior a 12 anos no interior rural do norte de Portugal e da Galiza. Este ano, ainda foi possível e por isso as Jornadas Gastronómicas do Boi Velho de Trás-os-Montes arrancaram esta semana.
Durante três semanas, a carne do boi velho encontrado por Imanol Jaca, perito em carnes do grupo basco Sagardi, vai estar na carta, acompanhada com produtos da época e vinhos da Symington Family Estate – que é parceira dos bascos na gestão do restaurante Vinum. E menu de degustação apresenta-se como nos anos anteriores, comentradas como alheira de mirandela com maçã e guisado de bacalhau com amêijoa a amparar a chegada do prato principoal, o costoletão de vaca velha ou boi velho com pimentos piquillo assados. Tudo a acompanhar com pão artesanal e azeite, com o remate doce a caber ao queijo Stilton com marmelada de citrinos e doce de maçã e a trufas.
Longitude : -8.625177000000008
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