Ljubomir Stanisic lança novo projeto esta semana

Ljubomir Stanisic lança a sua nova obra esta semana

O chef acaba de lançar o seu quinto livro, «Bistromania - No Bistro Como Em Casa», onde reúne histórias de bastidores, imagens e receitas do seu restaurante Bistro 100 Maneiras.

No mesmo mês em que regressa à TVI com uma segunda temporada de «Pesadelo na Cozinha», que bateu recordes de audiência no ano passado naquele canal, Ljubomir Stanisic volta também ao papel, com a edição do seu quinto livro. «Bistromania – No Bistro Como Em Casa» tem edição da Casa das Letras e chegou às livrarias do país nesta quarta-feira, 19 de setembro.

Ao longo das cerca de 300 páginas, o chef jugoslavo e radicado há vários anos em Portugal partilha 100 receitas do seu restaurante, o Bistro 100 Maneiras, tanto de pratos principais como de sobremesas e cocktails com e sem álcool. Além disso, há ainda sugestões de vinhos para acompanhar.

Nas entradas e petiscos, Stanisic ensina a fazer empadas tugoslavas (uma brincadeira com os países onde nasceu e se mudou), amêijoas à Lhubão Pato ou croquetes de cozido à portuguesa. No livro há também receitas de pratos mais fora-da-caixa, como ouriço-do-mar com ovos ou Kadum Butic à Sarajevo (com fígados de porco, aves e vitela), clássicos como arroz de cabidela e sopa de peixe e opções vegetarianas como a burratina com couve portuguesa, tostas e framboesas. Muitos dos nomes destes pratos têm um toque de humor à mistura, como se vê com o endiviamento público (uma salada com endívias, queijos e nozes) ou com o um piscar de olhos a Mr. Bean, a personagem que dá nome à sua versão de uma feijoada com javali.

O novo livro de Stanisic, à venda a partir desta terça-feira.

«Bistromania – No Bistro Como Em Casa» contém ainda um perfil sobre Stanisic, ressalvando alguns momentos marcantes da vida e carreira do chef. «São diferentes vitórias numa vida de algumas derrotas e muitas lutas gravadas no corpo – e na alma», lê-se. Há também espaço para opiniões ao trabalho de Ljubomir de colegas, amigos e críticos da imprensa nacional e internacional, assim como histórias de episódios marcantes neste espaço no Largo da Trindade, junto ao Bairro Alto.

As imagens da equipa e dos bastidores no Bistro completam o texto ao longo do livro. Por fim, mas não menos importante, um guia básico e útil para qualquer pessoa que cozinhe – como fazer molhos como maionese e aioli, caldos e óleos.

O quinto livro de Stanisic está à venda a partir de 22,90 euros e foi coescrito pela mulher do chef, Mónica Franco. A obra chega numa altura em que o Bistro – 100 Maneiras se prepara para mudar de morada até ao final deste ano, e oito anos de ter aberto portas. O Bistro irá manter-se na mesma rua, mas num novo local.

 

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