Nesta taberna de Coimbra há pitéus e memórias da avó

Petiscos da Taberna Laura, em Coimbra Fotografia: Maria João Gala / Global Imagens
A Taberna Laura, que abriu junto ao Largo da Portagem, com petiscos na ementa, é uma homenagem à avó do proprietário, que teve uma casa do género em Montemor-o-Velho.

Francisco Batista, que já era dono do bar O Guitarras e do restaurante Aeminium, junto ao Largo da Portagem, na Baixa de Coimbra, decidiu abrir um terceiro negócio, no verão passado, na mesma zona: a Taberna Laura. A casa, que serve petiscos tradicionais modernizados (graças ao empratamento e aos ingredientes escolhidos), é uma homenagem à sua avó Laura, que teve uma taberna em Tentúgal, no concelho de Montemor-o-Velho.

Neste restaurante, inaugurado no dia 16 de julho, Dia de Nossa Senhora do Carmo, padroeira de Tentúgal, ainda há memórias da Taberna da Ti Laura original, como um velho fogão a lenha, ou um livro de fiado. E os pratos que vão para a mesa, da Vista Alegre, são os do casamento da mãe de Francisco.

A ementa, desenhada pelo chef Pedro Pancas, inclui alguns pratos principais, mas a maior parte dos clientes vai ali para saborear – e partilhar – os diversos petiscos. As costeletas de sardinha (sardinhas abertas ao meio e presas numa espécie de estendal) com açorda de coentros na telha são o que tem mais saída.

Francisco Batista e as costeletas de sardinha.
Fotografia: Maria João Gala / Global Imagens

Há ainda o franguinho maroto com molho à Guia, para cortar, a gosto, com uma pequena tesoura; a chanfana de porco preto com migas (a bochecha do animal é confecionada em vinho); ou a espetadinha à madeirense com bolo do caco. E duas propostas vegetarianas: Brás de alheira vegetariana com grelos salteados e folhado de cogumelos, espargos, amêndoas, caril e mel.

Francisco Batista e um amigo que é carpinteiro trabalharam fora de horas para dar a aparência atual ao restaurante, que tem cerca de 30 lugares, contando com a pequena esplanada. Das mesas às portas, lixadas de forma a deixar ver três camadas de tinta (bordeaux, verde e creme), passando pelo candeeiro feito com restos de madeira e muitos pregos, quase tudo acusa o seu toque. A avó Laura ficaria orgulhosa.

O proprietário e um amigo carpinteiro puseram mãos à obra para dar à Taberna Laura esta aparência. Fotografia: Maria João Gala / Global Imagens

Physalis à mesa

Os frutos da planta physalis, bagas cor de laranja que costumam enfeitar sobremesas, ganham outro protagonismo nesta casa, que serve cheesecake de physalis e tem compota para venda (desde 2.50 euros). A produção é de um amigo do proprietário.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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