Sabores de Laos e Indonésia reforçam o verão da taberna asiática de Alvalade

Sabores de Laos e Indonésia reforçam o verão da taberna asiática de Alvalade
A descontraída taberna asiática de Alvalade alarga a sua cozinha aos sabores, aromas e texturas de Laos e Indonésia. Mas também há novidades nipónicas e tailandesas para provar este verão no Soão.

Os ventos que sopram do Oriente – e que batizaram esta casa junto à Praça de Alvalade – trazem agora sabores, aromas e texturas de dois novos territórios asiáticos. Pouco depois de ter assinalado o seu primeiro aniversário, o Soão recebe o verão de braços abertos, alargando a sua carta e oferta às cozinhas de Laos e da Indonésia, que se juntam aos sabores que já moravam nesta descontraída e concorrida taberna asiática: as culturas gastronómicas do Japão, Índia, China, Tailândia e Coreia do Sul.

Um passo no crescimento seguro da porta 100 da Avenida de Roma, que estava planeado já no arranque. «Desde o início que a ideia era alargar a rota do restaurante, incluir mais países e trazer mais oferta aos lisboetas», explica António Querido, um dos sócios do grupo Sea Me, detentor deste espaço, do restaurante homónimo e da cadeia O Prego da Peixaria.

Da cozinha do chef Luís Cardoso chegam pratos bem condimentados e ecléticos, fruto das suas pesquisas e viagens pelo continente asiático. Nas novas entradas, é o caso do picante Udang Sambal (18€), que chega da Indonésia e junta camarão e amêijoas num molho à base de malagueta; ou das Tung Tong (9,5€), umas trouxinhas recheadas com frango e castanha de água, para comer numa só dentada. A Tom Sapp Ped (18€), uma sopa com pato e massa de arroz popular no Laos e na Tailândia é uma das novidades nos caldos. De Taiwan, chega outro reforço, que é obrigatório provar: o bao de caranguejo de casca mole com maionese kimchi (13€).

O bao de caranguejo de casca mole com maionese kimchi. (Fotografias: Paulo Barata/DR)

As Tung Tong, trouxinhas recheadas com frango e castanha de água.

O picante Udang Sambal chega da Indonésia e junta camarão e amêijoas num molho à base de malagueta.

A nova rota asiática desenhada pelo Soão passa ainda por dois novíssimos caris, que vale a pena provar e que se podem e devem dividir. Trata-se do Caril Massaman de pato (27€), batata-doce, amendoim e canela, que se inspira na zona fronteiriça que liga Tailândia e Malásia; e o Rendang de Wagyu (35€), com inspiração indonésia. No sushi, o destaque vai para o picante Tai Kimchi (13€), peixe branco temperado com kimchi, sésamo, lima e feijão-verde, e para o Ika Mentaiko (14€), que é um choco fatiado com ovas de bacalhau. O cheesecake japonês com whisky nipónico e gelado de sésamo torrado é o ponto final ideal para esta história.

Estas são propostas para provar nos vários e distintos espaços do Soão, que apelam a situações e ambientes bem diferentes. No piso térreo e de entrada, come-se ao balcão ou à mesa, junto à cozinha aberta e numa sala com muita luz natural. As madeiras, os tons quentes e os apontamentos orientais são o foco da decoração. No piso subterrâneo, a refeição é saboreada de forma mais intimista, sem horários nem pressas, numa das quatro salas privadas, para grupos de seis a oito pessoas, dedicadas a um tema: Kimono, Bambu, Seda e Veludo.

O Caril Massaman de pato, batata-doce, amendoim e canela.

O cheesecake japonês.

A experiência tem corrido bem e tem, naturalmente, sido bem aceite pelo público português, o que levai trazer mais salas privadas, num alargamento do andar, até ao final deste ano. «O sucesso das salas privadas foi tanto, que fomos obrigados a expandir o espaço do restaurante. Até ao final do ano, iremos ter quatro novas salas», conta António Querido. A boa notícia é que o restaurante não encerrará durante este processo.

À mesa, a viagem oriental pode fazer-se na companhia de uma harmonização de chá e whisky, com três parcerias improváveis mas certeiras que reforçam, há alguns meses, a oferta do Soão. Para além desta iniciativa em conjunto com o tea sommelier Sebastian Figueiras, da Companhia Portugueza do Chá, o head bartender Vasco Martins tem outras novidades para provar no copo. Uma destas é o cocktail de autor Ichi-go Ichi-e (12€), com inspiração nipónica, e que junta gin Nikka, xarope de lima-kafir, sumo de yuzu e champanhe Perrier Brut La Cuvée. A resposta para um dia de calor.

No piso subterrâneo vão nascer mais quatro salas privadas.

A taberna asiática fica junto à Praça de Alvalade.

 

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