A época da lampreia está aberta e, apesar de os adeptos do ciclóstomo não a poderem apreciar, para já, à mesa do seu restaurante penacovense de eleição, podem fazê-lo em casa, a partir de hoje. Foi esta vontade que fez com que o município de Penacova se associasse à Confraria da Lampreia e a oito restaurantes, que vão ter takeaway do esguio peixe, mediante reserva.
A ideia é que o arroz de lampreia seja terminado em casa, sendo para isso entregue um kit “que inclui as doses de lampreia pré-confecionadas, um saco com arroz cru na medida das respetivas doses, a tradicional doçaria e ainda um folheto que conta a história ligada à lampreia”, refere o comunicado.
Contudo, João Azadinho, vereador da Cultura e do Turismo do município, adverte que o segredo da confeção continuará guardado, uma vez que essa sabedoria está relacionada com “a forma como a lampreia é amanhada, temperada e cozinhada, e que essa “continuará nas mãos das cozinheiras e dos cozinheiros dos nossos restaurantes”.
Esta iniciativa acontece naquele que é considerado o mês forte da lampreia em Penacova, e de forma a apoiar a restauração, o município providencia a oferta das embalagens, de dois doces conventuais e do saco do arroz. Apesar desta solução, o município tem esperança de realizar o festival da lampreia quando for possível e seguro.
Os oito restaurantes que vão disponibilizar este serviço são:
Boa Viagem (917422602)
Côta D’Azenha (914874139)
Mondego (239476126)
O Cantinho (918281292)
O Casimiro (239456413)
O Cortiço (918074687)
Panorâmico (239095403)
Portas da Serra (922048314)