Quatro sítios para um brunch no Grande Porto

Brunch no Bio Coffee - Tosta Benedict (Artur Machado / Global Imagens)
Vegetarianos, internacionais, saudáveis: há brunchs para todos os gostos no Grande Porto.

Bio – Coffee & Brunch – Menus inclusivos à beira rio

(Artur Machado / Global Imagens)

A localização é um dos trunfos do Bio – Coffee & Brunch, que abriu, em junho, na Douro Marina, junto à Afurada, mas já em Canidelo, Vila Nova de Gaia. O espaço, confortável e colorido, com dois baloiços interiores e esplanada voltada para o rio, procura transportar o cliente para fora do ruído da cidade. Mas determinante para querer repetir a experiência é o que vai para a mesa – em particular, os três menus de brunch, servidos de terça a domingo, a qualquer hora.

O primeiro menu equivale ao pequeno-almoço tradicional, e até há quem o peça ao lanche: inclui um sumo de laranja, uma fatia torrada, um croissant folhado, compota, manteiga, café, leite ou chá. Ao segundo já acrescem ovos mexidos, macarons e uma panqueca simples. E o terceiro – e mais completo – engloba uma tosta Benedict, uma bowl de fruta, uma panqueca à escolha (há cinco variedades), compota, mel e charcutaria, entre outros elementos.

O Bio – Coffee & Brunch, projeto do Grupo Kanpai que recorre a produtos biológicos e abraça a ideia de biodiversidade, até pela proximidade à Reserva Natural Local do Estuário do Douro, está aberto a todos, sublinha o gerente, Pedro Pereira. Por isso tem ampla margem para a personalização: o café é trabalhado ao gosto do cliente, as panquecas, altas e fofas, podem ser feitas sem glúten ou sem ovos, e o leite trocado por bebidas de soja ou de amêndoa. Além de que há mais na carta para juntar à festa – desde tapiocas até hambúrgueres ou smoothie bowls.

Tostas Benedict
A tosta Benedict, também disponível a solo, é composta por duas fatias de pão de centeio, creme de abacate, dois ovos escalfados e molho inglês. Existe em três versões: bacon, salmão fumado ou beringela. Preço: 7,50 euros. CF

Rua da Praia, 430, loja 9, Vila Nova de Gaia (Canidelo)
Tel.: 224001048
Web: facebook.com/Bio-Coffee-Brunch-102115668067065
Das 9h30 às 20h. Encerra à segunda.
Preços: menus de brunch entre 7,50 e 24,50 euros

 

Enjoy It – Das minis às panquecas com flores

(Artur Machado / Global Imagens)

O letreiro luminoso a dizer “Enjoy It” assinala o espaço que os irmãos Cláudio e Michelle Viterbo reabriram em maio, com oferta e decoração novas, após uma década a funcionar como café académico, assente em promoções e happy hours. Se antes servia minis, baldes de sangria ou vodka, agora tem outras opções (veggie, inclusive) e diferentes menus de brunch, para consumir dentro ou fora de portas. As entregas são gratuitas num raio de cinco quilómetros; de resto, cobra-se uma taxa de 70 cêntimos por quilómetro.

Há menus fixos de brunch, como o English Breakfast (sumo de laranja natural, ovos mexidos, bacon, salsicha e cogumelos na chapa, feijão inglês com torradas e café), ou o Mediterrâneo (sumo do dia, panqueca com iogurte e fruta, croissant com compota, chá ou cappuccino, queijo e fiambre). Mas a personalização é garantida com o Brunch to Enjoy, que permite escolher entre tostas, panquecas ou hambúrgueres, sendo que, em regime de takeaway, o leque de sugestões é ainda mais alargado.

É notório o cuidado com a apresentação: as panquecas levam flores comestíveis, os molhos formam padrões ou mensagens e o flat white, um galão, surge com as camadas de leite e café bem definidas. Tudo isso vai bem com o novo Enjoy It, decorado com plantas, madeiras e ferro aparentemente oxidado, a lembrar uma antiga fábrica que tivesse sido tomada pela natureza. Só que ali há esplanada, balcões, incenso e até um ninho aconchegante que baloiça.

Brunch diário

O brunch está disponível todos os dias, incluindo fins de semana e feriados, no próprio espaço, em casa ou noutro lugar. Enquanto no Enjoy It é servido só das 9h às 17h (10h, no fim de semana), para fora segue em qualquer horário. CF

Rua Mestre Guilherme Camarinha, 221 A, Porto (Paranhos)
Tel.: 918874721
Das 9h30 à 01h (sábados, domingos e feriados abre às 10h). Não encerra.
Preços: brunches desde 12 euros (no espaço) e 14 euros (ao domicílio)

Cake Funcional – Doces e salgados em fundo rosa

(Artur Machado / Global Imagens)

A Cake Funcional, apresentada como “pastelaria saudável e artesanal”, é um mundo cor de rosa, com flores artificiais e desenhos infantis nas paredes. Uma aparência delicada extensível à montra, que reúne doces e salgados feitos com ingredientes selecionados por Cristiane Souza. Já vendia bolos e coxinhas mais “fit” por encomenda, quando morava em Belém, no estado brasileiro do Pará. Entretanto, mudou-se para Portugal e, com a ajuda da filha Isabela Gomes, resolveu dar existência física ao projeto, há pouco mais de um ano, em Matosinhos.

No Brasil, a palavra funcional está associada a alimentos com benefícios para o organismo; é o contrário de comer por comer, explica Cristiane, que substitui o açúcar refinado por açúcar de coco ou xilitol, e a farinha de trigo por farinhas de amêndoa, coco, linhaça ou grão de bico. “Trabalhamos com um mix de farinhas saudáveis, cada uma com uma função e sem glúten”, assegura, antes de servir o brunch, num suporte mimoso, em estilo chá inglês. Inclui piza, tapioca, wraps e hambúrgueres, todos em versão mini, mas também ovos mexidos, cupcakes, pão de queijo, iogurte com granola caseira, fruta, chá, chocolate quente, limonada e mais.

O menu de brunch é fixo, mas, se pedido com antecedência, pode ser adaptado a pessoas com restrições ou intolerâncias alimentares. É certo encontrá-lo à sexta e ao sábado, das 11h40 às 14h e das 14h às 16h; nos restantes dias, só por marcação (disponível, também, para takeaway ou entrega ao domicílio). Os produtos são saborosos e tão instagramáveis como a sala, cheia de recantos que pedem uma fotografia – inclusive, com o animal de estimação, porque a Cake Funcional é pet-friendly.

Frescura e diversidade
O brunch da Cake Funcional é composto por propostas muito diversas, caseiras (incluindo o pão) e feitas na hora. Por isso, convém ir com tempo – a não ser que se reserve previamente. CF

Avenida Serpa Pinto, 560, Matosinhos
Tel.: 224084695
Web: facebook.com/cakefuncional
Das 11h40 às 18h (sábado, até às 18h30). Encerra ao domingo.
Preços: brunch na loja, 15,90 por pessoa; duas pessoas, 26 euros. Para entrega (taxa mínima: 3 euros), 15,90 por pessoa.

 

Astória – Sabores internacionais

(Artur Machado / Global Imagens)

Os sabores internacionais trabalhados pelo chef Paulo Leite são o destaque do brunch diário do Astória (Hotel Intercontinental Palácio das Cardosas), que recentemente mudou de sítio. Antes virado para os Aliados, agora está mais reservado. Instalou-se nas traseiras, com vista para a Praça das Cardosas (onde em breve vai nascer a esplanada), e aprimorou-se com decoração ligada à natureza – com árvores e tons esverdeados e castanhos.

O brunch é agora servido em moldes diferentes. Seguindo as orientações da DGS para minimizar o risco de contágio da Covid-19, o serviço de self-service já não é disponibilizado. Agora é sentar, escolher e esperar que chegue à mesa. Na carta de brunch, há um menu fixo e outros em que se pode pedir até cinco itens.

O primeiro – Brunch das Cardosas – é composto por sumo natural de laranja, iogurte com fruta e granola ou panqueca, ovos à escolha e café americano ou chá. A começa com as entradas, taças e saladas, uma lista com, entre outras sugestões, salada César com frango grelhado, salada de manga e camarão ou atum tataki, servido com melancia, mozarela e sementes de chia. Segue-se uma seleção de ovos, com os ovos benedict – um clássico dos brunchs em que o ovo é escalfado e servido com pão tostado, bacon e molho holandês e ovos com abacate em tosta de sourdough (massa lêveda), entre outros.

Quem precisar de algo ainda mais substancial tem um hambúrguer em pão brioche (com queijo cheddar, cebola caramelizada, bacon, maionese e batata frita) ou um prego de bife de novilho em bolo do caco com queijo amarelo da Beira Baixa e presunto ibérico.

Não faltam também bagels, com três recheios à escolha: salmão, frango e rosbife. Há que guardar um espacinho para os doces: panqueca com mel e frutos secos ou frutos vermelhos e chantilly ou uma rabanada com com xarope de vinho do porto e canela.

Espumantes a acompanhar
Na carta dos brunchs há duas sugestões de espumantes. O Brunch & Bubbles serve-se com espumante da casa, um brut do Douro, da Sidónio de Sousa, e o Brunch & Perrier Jouët que vem precisamente com este champanhe clássico. LM

Astória
Intercontinental Porto – Palácio das Cardosas
Praça da Liberdade, 25 (Baixa)
Tel.: 220035639
Brunch: todos os dias das 10h às 18h.
Preços: Brunch das Cardosas 15 euros, Brunch até 5 items sem bebida 24,50 euros; brunch & bubbles (com espumante) 20,50 euros; Brunch & Perrier Jouët 49,50 euros.




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend