Porto: Neste restaurante servem-se as receitas da avó

O chef Diogo Cabral concretizou um sonho de anos ao criar um restaurante onde trabalha a partir de sabores antigos, seja para os recriar seja para inventar outros, como alguns bao.

Parte do livro de receitas da avó este novo projeto do chef Diogo Cabral, que deixou o Traça para se dedicar inteiramente a este espaço onde, por um lado, recupera sabores antigos e, por outro, os reinventa em combinação com outras cozinhas do mundo. Deixou a cozinha do Traça (no vizinho Largo de São Domingos), mas não cortou laços: Catarina Mendes e os outros sócios do Traça e do Pisca são parceiros do chef neste novo Cozinha Cabral.

Ali trata-se de criar «sabores antigos com apresentação cuidada», explica Catarina Mendes. Para o chef, contudo, é mais do que isso a concretização deste que reconhece como um sonho de longa data. É criar uma carta a partir das receitas da avó Maria do Carmo Cabral – daí o nome do restaurante -, que era uma cozinheira de referência e também uma figura quase mítica do Porto. Na carta de outono, há muitas saudades em forma de sabor, como favas estufadas com chouriço, arroz de lingueirão e outros pratos de puro conforto saídos do receituário dela e recriados pelo neto.

«A sopa de peixe e o guisado são algumas das receitas dela que aproveitei para o restaurante», conta Diogo, o único na família a seguir as pisadas da avó e a dedicar-se à cozinha. Ao lado dos pratos tradicionais, os sabores da avó Maria do Carmo são o ponto de partida para reinvenções, como os cones de rabo de boi, chips de tamboril com guacamole, robalo com molho de açafrão, batatinhas e tempura de espargos verdes ou os bao, em nada portugueses, mas que «têm recheio tradicional», nota o chef.

Há o bao de barriga de porco e o de pato confitado, e já que é de carne que se fala, note-se a preferência do chef por este produto, matéria-prima principal em pratos como a empada de caça, o lombo de veado grelhado ou o pato assado com batata palha, farofa e alho francês.

Na carta de sobremesas, há uma doce ilusão a experimentar, que é o “ovo estrelado”. Numa base de mousse de chocolate branco, há uma bola de gelado de tangerina coroada com uma fina crosta caramelizada. Um equilíbrio de doçura e acidez a coroar uma refeição que atravessa memórias.

A decoração de interiores, feita por Rita Magalhães Basto, dá privilégio à pedra e a madeira, destacando-se um grande espelho que ocupa todo o comprimento da sala. A ideia é criar acolhimento num lugar onde Diogo Cabral espera que se possa desfrutar de «boa cozinha nossa».

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Mapa da ficha ténica
Morada
Rua do Dr. Sousa Viterbo, 65, Porto (Ribeira)
Telefone
224918720
Horário
Das 12h às 15h30 e das 19h às 23h. Sexta e sábado, até à 01h. Sábado e domingo, das 12h30 às 16h.
Custo
() Preço médio: 22 euros


GPS
Latitude : 41.1422613
Longitude : -8.614649699999973

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