Porto: 4 restaurantes onde comer no Carvalhido

O Carvalhido é hoje uma vasta área citadina, localizada longe do centro da cidade. Tem um comércio tradicional de boa saúde e, para comer, por estes lados destacam-se as francesinhas e o churrasco. Mas também há sabores para outros gostos.

Na Rua do Carvalhido, chama a atenção o Café Rio da Janeiro onde, dizem muitos, se «come a melhor francesinha do Porto». Jorge Manuel Cardoso, que gere o espaço há 24 anos, não tem dúvidas. O segredo «é fazer bem feito». Ao Rio de Janeiro vem gente da Maia, de Gaia e até de Santa Maria da Feira. O responsável faz, contudo, questão de acrescentar que no seu estabelecimento também se comem «outras coisas igualmente boas», como posta de vitela, polvo à lagareiro e bacalhau na brasa.

Os grelhados são também a especialidade da Capoeira Central do Carvalhido e da Churrasqueira Confiança, embora neste último caso seja a «comida caseira» que lhe dá mais fama, como o sável de escabeche, a marmotinha dourada, o fígado de vitela, as costelinhas de borrego na brasa ou a feijoada à transmontana. Na Capoeira Central do Carvalhido há serviço take away. Os pratos para fora são os mesmos da sala, como o bacalhau à lagareiro, o arroz de marisco e, claro, o frango assado com batata frita e arroz e o leitão.

No Carvalhido também existem sabores para gostos menos tradicionais. Na Rua Pedro Hispano há gastronomia vegetariana numa antiga casa que «abre as suas portas num sublime equilíbrio entre o ambiente clássico dos anos 40 e o intimismo acolhedor». O restaurante Essência nasceu há nove anos, numa altura em que, como reconhece Isabel Machado, uma das gerentes, o conceito da comida vegetariana ainda não estava na moda. «No início foi difícil, mas depois encarreirou», refere. Hoje, apesar da capacidade do restaurante ser reduzida, «a aposta está ganha».

O projeto nasceu porque a cunhada de Isabel tem um irmão vegetariano. O marido da irmã de Isabel herdou a casa. Então Isabel, a irmã e a cunhada avançaram com o projeto. Devido ao sucesso da casa e por «estarem cansadas do trabalho como enfermeiras», a irmã e a cunhada deixaram as carreiras. Isabel trabalhava no ramo têxtil, que também abandonou. Com as redes sociais, conseguiram chegar a mais clientes portugueses e estrangeiros. Risoto de dois cogumelos, caril de grão de bico com beringela e chutney de coco e hortelã são alguns pratos fortes da casa.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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