Simão Vilaverde, como o nome sugere, nasceu no distrito de Braga. Trabalha na área da restauração há mais de quinze anos, e decidiu dar vida ao Destilado para satisfazer a vontade de experimentar algo diferente. «É a primeira vez que tenho um negócio só meu e quis explorar a arte dos cocktails», explica o jovem empresário. «As pessoas estão com vontade de descobrir novas bebidas e de conhecer a história dos produtos que consomem.»
Doce, ácido, picante ou salgado. Todos os cocktails são diferentes e adaptados ao gosto de cada um. A base é sempre a mesma, e o nome não deixa segredos: destilados. Antes de servir, o proprietário tenta conhecer o cliente. Na carta, mandam os cocktails clássicos, que podem ser ajustados ao gosto de cada um. O Moscow mule, com vodka e sumo de lima, servido em copo de bronze, e o old fashioned, com whisky bourbon e bitter de laranja, são os best-sellers de inverno.
Para quem quer algo diferente, o Popeye sour é uma das sugestões de Simão. Leva xarope de amêndoa, cachaça, gengibre, mezcal e, para lhe dar a tonalidade verde, espinafres. Também o batida capucana, servido num pequeno saco de plástico, é uma opção para quem gosta de sabores mais doces. «Aposto muito na qualidade dos produtos que uso, assim como na apresentação, que considero fundamental», diz o barman.
Duas vezes por semana há um DJ diferente. Na pequena pista de dança, que se enche ao fim de semana, predomina o rock, o indie e o soul. A música, explica, funciona como «contraponto»: «Os cocktails são associados a ambientes mais formais. Com a escolha musical e a decoração, quis criar um espaço mais informal e descontraído.»
Apesar das bebidas arrojadas, o Destilado é simples. O chão de mármore branco contrasta com o teto escuro. As mesas e cadeiras pretas realçam a única parede colorida: «O objetivo é ir mudando a pintura. Neste momento, tenho já algumas ideias.» Os cocktails são preparados do lado de lá de um balcão decorado com altifalantes.
O tempo ainda não permite, mas no verão a esplanada estende-se pelo passeio. Em breve, revela Simão, vai ser preparada a carta para as noites mais quentes. Petiscos, tostas e snacks serão as novidades que podemos esperar para os próximos meses no Destilado.
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