De todos os momentos felizes passados na sala deste restaurante, The Yeatman, só agora dei pela janela que abre para a cozinha. Indaguei e fiquei a saber que o chef Ricardo Costa agora faz questão que todos possam acompanhar a azáfama da brigada. A experiência televisiva e a exposição mediática fizeram bem ao outrora tímido e recatado profissional. Comunica-se, de resto, a todo o pessoal oficiante, e tudo decorre com fluidez e alegria, gosto de ver concentração, mas com a jovialidade com que tudo acontece é uma experiência superior.
O menu adotado é o vasto e exaustivo Evolução de Aromas (250 euros), a que junto a opção Prime (250 euros) para o acompanhamento vínico. Genial a minitransumância inicial dos petiscos servidos no bar. Suspiro liofilizado, cozido português – texturas de couve e terrina, terminando com caldo -, seguido de atum fresco com alga nori e gengibre. Vem a pinça de lagostim – duas peças que se desfazem na boca – de sabor intenso e a encher o palato à laia de empreitada marisqueira e ainda é colocada a fabulosa entrada de santola, caviar e waffle. Esta pequena aventura no bar foi hidratada pelo espumante bairradino Colinas blanc de blancs 2016, agora propriedade do Yeatman. Excelente desempenho.
Sou então informado de que a mesa já está pronta, e obedeço levantando-me e dirigindo-me à sala, surpreendentemente bem povoada. Poucos portugueses, mas muito bom ambiente, boa disposição. Ainda não chegou a vez de sentar, porque a genial entrada camarão da costa 2024 vai ser servida na cozinha, pelo próprio chef Ricardo Costa. Altura para trocar algumas sensações até ao momento e para confessar ao grande cozinheiro que para mim foi o melhor jurado no MasterChef da RTP1; que as verdades são para se dizer.
Já sentado à mesa, vem a moreia, ouriço-do-mar, cogumelos e dashi com um delicioso saké de 12,5% de álcool, excelente forma de começar. Adorei o prato seguinte, zamburinha galega, maçã verde, jalapeños e yuzu, assessorado com brio pelo Arinto dos Açores da Cooperativa do Pico. Toada vulcânica iodada em todos os sentidos. Incrível o salmonete, daikon, kimchi e couve-flor, incrivelmente maridado com o esplêndido Quinta de San Joanne Superior branco 2009.
Vem um dos dois pratos da noite, pargo, cebolinhas, molho à Bulhão Pato e panceta ibérica, com Principal Grande Reserva branco 2016, ligação do outro mundo. Logo a seguir o outro grande prato da noite, enguia, escabeche, romesco e curcuma. Foi coroado o jantar com o requintadíssimo e afinado bacalhau, grelos, grão-de-bico e mão de vitela e o iluminado leitão 2021, batata, alface e creme de milho, servidos respetivamente com Mignon Pinot Noir 2019 da Murganheira e Quinta da Curia Clefs d’Or tinto 2014, o segundo mais feliz que o primeiro.
Uma enorme vénia à Adega de Favaios, pelo exótico Moscatel colheita 1999 que acompanhou as sobremesas ovos-moles de Gaia, laranja sanguínea e tripa de chocolate de forma magistral. E um grande aplauso à Fladgate Partnership pelo fantástico Porto Croft Vintage 1955 com que encerrei a igualmente fantástica experiência.
Refeição ideal
Menu Evolução de Aromas:
Suspiro liofilizado
Cozido português
Atum | Nori | Gengibre
Pinça de lagostim
Santola | Caviar | Waffle
Camarão da costa 2024
Moreia | ouriço-do-mar | cogumelos | dashi
Zamburinha galega | maçã verde | jalapeños | yuzu
Salmonete | daikon | kimchi | couve-flor
Pargo | cebolinhas | molho à Bulhão Pato | panceta ibérica
Enguia | molho de escabeche | romesco | curcuma
Bacalhau | grelos | grão | mão de vitela
Leitão 2021 | batata | alface | creme de milho
Ovos moles de Gaia
Laranja sanguínea liofilizada
Tripa de chocolate
Avaliação
Sítio: 5 estrelas
Serviço: 5 estrelas
Comida: 5 estrelas
Restaurante Gastronómico The Yeatman
Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia
Tel. 220 133 100
Sittings: 18h30, 19h30 e 20h30
Menu sazonal fixo: 250 euros
Suplemento vínico Prime: 250 euros
Suplemento Yeatman Selection: 125 euros
Suplemento bebidas não-alcoólicas: 90 euros