Se há espaço para alguma tradição no meio da modernidade do Time Out Market Porto? Inês Dinis não tem dúvidas: “Claro que há”. Aquela casa – herdeira do famoso Aleixo dos filetes de polvo com arroz do mesmo – e a Padaria Ribeiro são dois dos 11 espaços de comida regional que abrem portas nesta sexta-feira, às 12.30 horas.
De cara lavada e com uma torre de 21 metros no exterior, a ala sul da estação de São Bento será agora casa de gastronomia. Os menus oferecem desde o confortante arroz de marisco da Casa Inês até à novidade do arroz de pato do chef Rui Paula, passando pelas sandes de leitão do chef Ricardo Costa e pela famosa rabanada de Vasco Coelho Santos. Os três já foram distinguidos com estrelas Michelin.
Rui Paula não esconde o entusiasmo. Para o chef, o mercado “faz falta à cidade”. E como diz ser “apelidado de ter preços caros”, ali os clientes “podem comer muito mais barato”.
No mercado de dois pisos, com ligação direta à estação e capacidade para 690 lugares sentados, os preços variam entre 10 e 19 euros. Nos restaurantes de alguns destes chefs premiados, um prato de carne ou peixe pode chegar às dezenas de euros.
Também há entradas, sobremesas e bebidas. Estas últimas são servidas no bar que, dividido entre o interior e o exterior, promete ser lugar de eleição durante os meses de verão. E para um público que se espera mais jovem, reconhece Ricardo Costa, também a cozinha será “mais divertida”. Entre as intermitentes passagens dos comboios e o consequente vibrar propagado pelo chão, explica: “Temos os sabores como o arroz de cogumelos, leitão ou a tripa, que faço há bastantes anos, mas de uma forma um pouco mais simples”.
No topo da estrutura de ferro que nasceu ao lado, uma sala envidraçada com vista para a Torre dos Clérigos promete ser a entrada para o mundo dos vinhos, com workshops e provas onde poderão ser apreciados vários néctares, desde colheitas até aos mais finos vintage, de diferentes produções. As expectativas para os próximos dias “estão muito altas”, reconhece a diretora-geral do mercado, Inês Santos Almeida.