Novas esplanadas para conhecer em Lisboa e no Porto

Canti - Food & Drinks, no Porto. (Fotografia: Rui Oliveira/Global Imagens)
Petiscar e beber ao ar livre sempre fez parte do quotidiano português. Com a recente maior aposta nas esplanadas, mais seguras nos tempos que correm, junta-se a fome à vontade de comer. Na Invicta e na capital, há novidades para aproveitar os últimos cartuchos verão.

Lat.a
Alcântara

(Fotografia: DR)

Tem sangue latino, picante na língua e o ritmo da salsa, do samba e do merengue nos pés. Com uma personalidade assim, o novo Lat.a só podia nascer da resiliência, no pós-pandemia. Com uma esplanada tranquila, com sombras e arvoredo, e um interior arejado, o reforço da Doca de Santo Amaro, do grupo Capricciosa, é uma morada perfeita para um verão citadino, com a América Latina a servir de inspiração.
Do Peru, chega o ceviche (o clássico de peixe branco, o nikkei de atum e um doce, o de manga e papaia com sorvete de limão) e o México traz o seu guacamole e totopos de milho, aguachile de corvina e os tacos. Ao fim de semana, o Brasil comanda com a feijoada, mas há sempre pão de queijo, bobó de camarão, moqueca de corvina e a picanha. Entre as paredes coloridas, sombreros e uma réplica da carioca Escadaria Selarón, clássicos como margaritas e pisco sour ajudam a enfrentar o calor, com o Tejo à vista. NC

Armazém CP, Doca de Santo Amaro (Alcântara)
Tel.: 210935386
Web: lata.com.pt
Das 12h às 15h30 e das 19h às 24h. Não encerra.
Preço médio: 20 euros

 

Quiosque São Paulo
Cais do Sodré

Oito anos depois de se ter tornado numa das moradas-chave do Chiado, a Taberna da Rua das Flores desceu em junho até ao Cais do Sodré, dando nova vida e sabor ao Quiosque São Paulo, no largo homónimo. Os petiscos taberneiros marcam o compasso dos dias quentes na esplanada com cerca de 30 lugares, ora com uma salada de polvo, uma punheta de bacalhau, uns rissóis de camarão e uns pastéis de massa tenra. De manhã à noite, sem olhar a horários, no novo vizinho da Igreja de São Paulo não faltam outros clássicos e propostas nostálgicas, como a sandes de torresmos ou a que junta lulinhas fritas com maionese picante, os ovos verdes e um pudim Mandarim, acompanhados com um refresco de salsaparrilha. NC

Praça de São Paulo (Cais do Sodré)
Web: instagram.com/quiosque.saopaulo
Das 9h às 23h. Não encerra.
Preço médio: 10 euros.

 

Bahia Beach Club
Oeiras

(Fotografia: DR)

Agosto trouxe novidades à praia de Caxias. Junto ao Forte de S. Bruno, a antiga Baía dos Golfinhos surge rebatizada e renovada neste luminoso Bahia Beach Club, novo projeto dos amigos Diogo Dias, Diana Taveira e Paulo Silver com capacidade para 200 comensais. À ampla esplanada na zona de relvado (com mesas, puffs e espreguiçadeiras) chegam propostas de sushi do Fish Fish, marca que se vai estender a outras ruas de Lisboa, mas também a cozinha italiana (pizas e salada de burrata), sul americana (nachos, guacamole e picanha na chapa) e portuguesa (camarão à guilho, pica-pau, pastéis de bacalhau e prego em bolo do caco), autoria da chef Katherine Reis. A cozinha não fecha, apelando a petiscos fora de horas, antes, depois ou durante a praia. Até porque se pode comer sem sair do areal. Ao domingo à tarde, o beach club tem rodas de samba, e também há animação durante a semana. Os amigos de quatro patas podem e devem ir: o espaço é pet friendly.NC

Baía dos Golfinhos, Avenida Marginal (Caxias).
Tel.: 214415175.
Web: instagram.com/bahiabeachclubpt
Das 9h às 23h. Sexta e sábado, até às 24h. Segunda, até às 20h. Domingo, até às 22h. Não encerra.
Preço médio: 18 euros

 

CANTI Bar – Food & Drinks
Porto

O Canti abriu no espaço deixado pelo antigo Stand Vitória e trouxe ainda mais animação ao já concorrido Largo Mompilher, oferecendo aos clientes um pouco da “dolce vita” italiana, em forma de cocktails e petiscos, dentro ou na espaçosa esplanada.Tiago Caetano e Pedro Sousa, amigos e sócios, criaram um lugar não só para quem pretende beber um copo ao final da tarde, mas também comer, encontrando ali uma carta assumidamente italiana, de pizas, piadinas, carpaccios e tábuas de queijos e enchidos.
Mas há que destacar as bebidas, até porque o nome resulta da parceria com a insígnia de vinhos italianos Canti. “É uma das maiores marcas de vinho do mundo e somos, para já, os únicos a vendê-la em Portugal”, garante Tiago. Quase todos os cocktails são feitos com produtos da marca. Da carta, tem saído bem o Mojito Canti, com espumante extra dry, o Long Live Canti Bar e o La Coronita, com uma garrafa pequena de Corona dentro do copo, e as sangrias Uva & Mirtilo e Canti Ice. ALS

Largo Mompilher, 26, Porto
Web: Facebook – Canti; Instagram.com/canti.bar
Das 14h às 23h. Não encerra.
Preço médio: 15 euros

(Fotografia: Rui Oliveira/Global Imagens)

LIFT Rooftop
Porto

(Fotografia: DR)

Trindade, Clérigos e Serra do Pilar são os nomes dos três hambúrgueres da carta do LIFT Rooftop, inspirados por estes mesmos pontos turísticos, observáveis a partir da esplanada, que ocupa o 14.º piso do parque de estacionamento do Via Catarina. O espaço de vista arrebatadora reabriu há umas semanas e com novidades: o menu está mais organizado, dividido em opções ligeiras, como saladas, e outras mais substanciais, caso dos referidos hambúrgueres, e há três novos cocktails de autor – o Douro Spicy, o Virtudes Grey Goose e o Bolhão à Patrón.
Quanto ao espaço em si, este foi preenchido por plantas naturais, mas não se pretendeu esconder os elementos do cimento e do betão, até porque este é um jardim bem urbano, com uma das melhores vistas da cidade. ALS

Centro Comercial Via Catarina, 14º piso
Rua Santa Catarina, 312 a 350, Porto
Web: facebook.com/lift.porto
Das 11h às 22h; de quinta a sábado até às 00h. Não encerra.
Preço médio: 10 euros

 

1982 Bar
Vila Nova de Gaia

(Fotografia: DR)

O nome não revela logo, mas o 1982 Bar é um belíssimo jardim com vista para o rio Douro, onde se petisca e fazem piqueniques. Este espaço, pertencente à Churchill’s, reabriu em junho com novidades, a começar pelo nome, que é uma homenagem ao primeiro vintage Churchill’s declarado.
Uma das propostas do 1982 Bar são os cabazes de piquenique, para experimentar nas mesas ou na relva, e pensado para grupos de quatro pessoas. Vinho, pão de massa lêveda, trufas, frutos secos, queijos e manteigas são alguns dos produtos que estão incluídos. Para grupos mais pequenos, ou para quem procura uma experiência mais “simples”, há tábuas de queijos, enchidos e húmus. E, obviamente, vinho a copo e cocktails de autor preparados com os vinhos da marca. ALS

Rua da Fonte Nova, 5, Vila Nova de Gaia
Tel.: 913106066
Web: facebook.com/ChurchillGraham
Das 12h às 19h. Encerra de segunda a quinta.
Preço médio: 15 euros




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend