O Seixal está a mudar: 7 novos locais a não perder

O Seixal está a entrar na rota de muitos lisboetas, residentes da Margem Sul e estrangeiros, que lá vão atraídos pela baía, pela restauração e pelos alojamentos locais. Um grupo de empresários mostra porque está a zona antiga do Seixal a ganhar vida nova.

Sentado numa das mesas do bar da Mundet Factory, João Macedo aponta através da parede à sua frente para contar como estava aquela zona da baía do Seixal quando ali chegou: em obras. Durante dois anos, o núcleo antigo do Seixal (que em conjunto com a Arrentela, Amora e Aldeia de Paio Pires deu origem ao concelho que se conhece hoje) esteve quase «inacessível» de automóvel – lembram também muitos empresários que entretanto abriram ali negócios – o que dificultou a vida às pessoas, mas o sol não tardou a raiar.

Hoje são dois quilómetros de uma ‘nova’ frente ribeirinha de um total de 14 quilómetros que se abrem à população e à fruição do espaço urbano. «Tem sido uma grande vantagem, nota-se que as pessoas orgulham-se de onde estão, vêm passear, e a parte desportiva e do bem-estar evoluiu a 200 por cento», comenta o chef de 35 anos.

A zona ribeirinha foi intervencionada recentemente. Ao fundo, o edifício da Mundet Factory. (Fotografia de Carlos Costa/GI)

O Seixalíada é um dos eventos de desporto dinamizados pela autarquia. Na área da música, destaca-se o SeixalJazz. Mas a cultura esteve sempre presente no espaço da antiga fábrica Mundet & Sons, utilizada desde os anos 90 como um pólo cultural. «Foi aqui que se beberam as primeiras cervejas e onde vim com 14, 15 anos ver os meus primeiros concertos e exposições. Para a geração dos 35-40 anos isto é um marco», assegura João Macedo.

A Mundet & Sons – fundada em 1905 e que chegou a ser a maior empresa de cortiça do país, com três mil trabalhadores, tendo vindo a encerrar em 1988 -, deixou um património material e imaterial ímpares, que a Mundet Factory continua a preservar e o município quer dinamizar em breve com um hotel, por exemplo. Aquele espaço tem sido, com efeito, o epicentro da mudança urbana em curso no núcleo antigo do Seixal, com grande foco no turismo.

É também com esse olhar que Bruno Rocharte olha para a vila onde decidiu abrir, com dois amigos, o restaurante asiático Senhor Myiagi, um tipo de cozinha praticamente inexistente na Margem Sul. «A zona está a despertar o interesse de muitos investidores, mas de forma muito lenta. Está cheia de potencial, a 15 minutos de Lisboa, e parece que esteve adormecida ou escondida. Os progressos têm sido feitos», comenta.

O bar e restaurante da Mundet Factory nasceram nos antigos refeitórios da fábrica, aproveitando materiais industriais. (Fotografia: DR)

Para sentir na pele como a zona antiga e ribeirinha está a mudar não é preciso percorrer longas distâncias. Estaciona-se o carro perto (uma vez que não há parquímetros, caso raro numa cidade da Grande Lisboa) ou segue-se a pé. Porta sim, porta não há espaços novos a abrir – sobretudo restaurantes -, em harmonia com clássicos como o bar Copofonia, as pastelarias Xandite, o Lisboa à Vista (dentro de um antigo cacilheiro) e os restaurantes O Batoque, O Bispo onde se come muito e bem.

A gastronomia local, ancorada no rio Tejo, leva à mesa especialidades como a feijoada de choco, caldeirada, massada de peixe, enguias fritas e ensopado de enguias. Propostas mais contemporâneas e seguidoras das tendências encontram-se nos espaços que a Evasões visitou (entre os muitos que têm aberto ultimamente). Comer ao pé do rio ganha um novo significado.

Percorra a fotogaleria para conhecer alguns dos novos espaços da zona ribeirinha do Seixal.

 

Partilhar
Morada
Praça 1º Maio Seixal
Telefone
212425840
Custo
(€€) Preço médio: 25 euros. Cocktails de autor a partir de 9 euros.
Horário
De terça a domingo, das 12h00 às 02h00.


GPS
Latitude : 38.6398012
Longitude : -9.105675099999985
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Praça da República, 20, Seixal
Telefone
936446969
Custo
(€) Preço médio: 12 euros
Horário
De terça a domingo, das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 22h15. Encerra à segunda.


GPS
Latitude : 38.6430581
Longitude : -9.106274100000064
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Av. da República 2571, Qta da Fidalga Seixal
Telefone
218074596
Custo
(€€) Preço médio: 20 euros
Horário
De terça a domingo, das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00.


GPS
Latitude : 38.633799
Longitude : -9.10572579999996
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Rua Manuel Teixeira de Sousa, 37, Seixal
Telefone
215863474
Horário
Das 08h00 às 19h00. Domingo, das 09h00 às 19h00. Encerra à quarta.


GPS
Latitude : 38.6440464
Longitude : -9.103229599999963
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Av. D. Nuno Álvares Cabral, 41, Seixal
Telefone
910727086
Horário
De segunda a domingo, das 10h00 às 02h00. Encerra à quarta.


GPS
Latitude : 38.6441785
Longitude : -9.104583899999966
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Rua Paiva Coelho, 72, Seixal
Telefone
211993126
Horário
Das 08h00 às 23h00. Encerra à segunda.


GPS
Latitude : 38.6434846
Longitude : -9.105643900000018
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Avenida da República, 21, Seixal
Telefone
212480047
Custo
(€) Preço médio: 17 euros
Horário
De segunda a quinta e domingo, das 12h00 às 00h00. Sexta e sábado, das 12h00 às 01h00.


GPS
Latitude : 38.62656870000001
Longitude : -9.104689699999994
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica

 

Leia também:

Dormir num moinho com vista para o Rio Tejo e Lisboa
Almada a Setúbal: 8 restaurantes para ir na outra margem
Romeira: Tudo sobre o novo mercado de comida de Almada




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend