Uma casa aberta de petiscos e boas carnes na Foz velha

A Casa Aberta deixou para trás a cafetaria e a loja, e apresenta-se agora como um restaurante informal, onde se vai para petiscar, comer boas carnes na brasa e, simplesmente, beber um copo.

O nome é o mesmo, a morada também, mas, nove anos depois, a Casa Aberta mudou. A cafetaria e a loja repleta de artigos coloridos deram lugar a um restaurante de ambiente sóbrio e informal, ao qual se chega para um almoço rápido, ou para um serão de petiscos entre amigos.

Quando inaugurou a Casa Aberta, em 2009, na zona da Foz velha, Diogo Baldaque conta que o conceito foi bastante «inovador», fazendo conviver no mesmo espaço sanduíches, saladas e wraps, bem como artesanato, brinquedos e peças de vestuário.

Com o passar do tempo, Diogo apercebeu-se de que era a comida quem mais clientela trazia, e acabou por lhe dar, há cerca de um ano, todo o protagonismo, com a cunhada Luísa Gouveia a comandar a cozinha. Os dois juntaram aquilo de que gostavam – boas carnes e petiscos – e criaram uma «carta com espírito de partilha», resume Luísa.

A chef – formada no Le Cordon Bleu e com as cozinhas da Taberna Galeria de Paris e do Bull & Bear no currículo – prepara agora pratos como o fresco tataki de salmão com abacate e avelã, alcatra – que vem da América do Sul – com chips, molho chimichurri e umas surpreendentes couves-de-bruxelas fritas ou o lombo de bacalhau com broa de azeitonas, batata assada e grelos salteados.

Quem procurar por opções para picar encontrará as tábuas de queijos e enchidos ibéricos, os estaladiços de alheira e os peixinhos da horta, que são já uma das estrelas da casa. Há meia dúzia de sobremesas por onde optar, entre mousse de chocolate e pudim abade de Priscos, mas sugere-se a Tudo ao Frasco – uma criação da madrinha de Diogo que junta, dentro de um frasco de vidro, pão-de-ló, ovos moles, leite condensado e natas. Graças ao wasabi que pode levar por cima, cada colherada é uma mistura de doce e picante, fofo e crocante.

A Casa Aberta merece visita prolongada, mas se se vier com o tempo contado, principalmente ao almoço, sugere-se o menu do dia. Os 11,50 euros incluem couvert, sopa ou entrada, prato de carne ou peixe ou ainda um hambúrguer, e bebida.

BAR
Logo à entrada há uma mesa de madeira comunitária e pequenas mesas nas beiras das janelas, onde se pode iniciar o jantar com um copo de vinho ou um cocktail clássico, e por ali prolongar o serão.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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