Sabores nacionais e do mundo para provar nestas mesas de Aveiro e Coimbra

Sabores nacionais e do mundo para provar nestas mesas de Aveiro e Coimbra
Ar de Roque, em Aveiro. (Foto: Maria João Gala/GI)
Petiscos e “fine dining” combinados, em frente à ria; cozinha contemporânea numa olaria; gelados de engenheiros que viraram mestres gelateiros em Itália. Há refeições memoráveis entre Aveiro e Coimbra.

Ar de Roque, Aveiro

Entrar no Ar de Roque (Ar devido à nortada e Roque por ser o canal da ria em frente) é aceder a um leque de experiências. Neste restaurante com bar e esplanada, os pratos vão dos petiscos ao “fine dining”, há copos de vinho arejado, café de especialidade e sobremesas como a “fresh roque”, que combina ovos-moles, gelado e natas batidas na hora, vertidas à frente do cliente. Pitéus como baos de barriga de leitão e nuggets de bacalhau podem fazer uma refeição, mas quem quiser o prato cheio tem, por exemplo, o arroz do marnoto (com corvina e camarão selvagem) ou o bife Wellington (carne de vaca, creme de cogumelos e bacon sob uma capa de massa folhada). O chef Paulo Brandão descreve a carta como uma viagem que começa e acaba em Portugal, com passagem pela Ásia e outras partes do Mundo.

Os baos de barriga de leitão do Ar de Roque. (Fotografias: Maria João Gala/GI)

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Refeitro, Coimbra

O Refeitro está de volta, com a sua cozinha tradicional com toque contemporâneo. Traz sopa de tomate, peito de pato e outros clássicos, mas também novos tártaros e ceviche, a saborear em plena Cerâmica Antiga de Coimbra. O projeto de reabilitação do edifício, assinado pela arquiteta Luísa Bebiano, a par com o Atelier do Corvo, de Carlos Antunes e Desirée Pedro, é o único projeto português na final do Prémio Europeu de Intervenção do Património Arquitetónico. O vencedor é anunciado no dia 17.

Peito de pato com gratin de maçã, redução de Madeira e alecrim, no Refeitro.

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Gelataria Così, Coimbra

A gelataria artesanal Così é obra de dois engenheiros geólogos tornados mestres gelateiros. Fernando Castelo Branco e Pedro Baptista foram a Itália receber formação antes de abrir esta casa de gelados e sorvetes, muito assentes em produtos nacionais e de época. Há mais de 20 sabores, para comer na hora ou levar para casa, em caixas. E a cada semana surgem novidades.

Os gelados artesanais da Così.

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