Restaurantes para encomendar cozido à portuguesa de norte a sul

As carnes do cozido do Pastus são feitas a baixa temperatura. (Fotografia: DR)
Um pouco por todo o país, a dias fixos ou não, há restaurantes que mantêm a aposta no cozido à portuguesa. Conheça aqui alguns espaços onde se pode encomendar este prato, seja para ir buscar em take-away, seja para pedir para casa.

A Cozinha do Martinho (Porto)
No histórico restaurante Cozinha do Martinho, na Rua Costa Cabral, Porto, o cozido à portuguesa está disponível em take-away todos os fins de semana. O restaurante, que foi um dos espaços visitados pelo chef Anthony Bourdain na sua passagem pelo Porto, serve apenas comida tradicional e regional do norte. Alguns dos seus pratos mais famosos, além o cozido (feito com diversas carnes e enchidos, como entrecosto, vaca, farinheira, chouriças, morcela de arroz…), são as tripas, o polvo à lagareiro e, de doces, as afamadas rabanadas. O cozido dá, pelo menos, para três pessoas e custa 27,92 euros. As encomendas devem ser feitas através do número 919595316, com 24 horas de antecedência.

(Fotografia: DR)


Páteo (Lisboa)
No restaurante Páteo, em Lisboa, reina a boa comida portuguesa, e por isso não falta o tradicional cozido. O prato é composto por carnes variadas (do novilho ao entrecosto de porco), enchidos da Beira Alta e Alentejo (chouriço, morcela e farinheira beirã) e couve portuguesa, nabo, cenoura, batata, feijão manteiga e o arroz de cozido. Só está disponível ao sábado e custa 14,90 euros. As encomendas podem fazer-se pelo número 218687208 durante a semana e o restaurante também faz entregas (além do take-away) ao domicílio, de Benfica ao Parque das Nações. AR

(Fotografia: DR)


JNcQUOI Avenida (Lisboa)
Neste restaurante da Avenida da Liberdade, o cozido à portuguesa é estrela no último domingo de cada mês. A próxima data confirmada é, por isso, o dia 28 de março. Confecionado pelo chef António Bóia, este cozido leva orelha de porco, entremeada, chispe, cabeça de porco, galinha, carne de vaca, pernil fumado, seleção de chouriças, morcela e farinheira, mistura de mostardas, feijão branco, arroz vaporizado, couve portuguesa, couve lombarda, nabo, cenoura e batata. Está disponível para encomenda na plataforma de lifestyle JNcQUOI At Home e as entregas ao domicílio são feitas de Lisboa a Cascais. Custa 38 euros por pessoa, com caldo do cozido à parte (10 euros). AR

(Fotografia: DR)


O Pastus (Paço de Arcos)
Carnes cozidas a baixa temperatura com caldo dos enchidos da D. Rosa, do Mercado de Paço D’Arcos, é esta a marca distintiva do cozido à portuguesa do chef Hugo Dias de Castro, do restaurante O Pastus, em Paço de Arcos. O cozido é feito em doses para duas pessoas, custa 40 euros e estará disponível no próximo fim de semana de 13 e 14 de março (sábado e domingo) ao almoço e ao jantar. Pode ser encomendado para levantamento em take-away (pelos contactos 932711785/[email protected]), mas também tem entregas (gratuitas) no concelho de Oeiras. Para fora dessa zona, os pedidos devem ser feitos na plataforma Volup. A especialidade alterna aos fins de semana com outros especiais como cabidela e folar de enchidos, por exemplo. AR

(Fotografia: DR)


Restaurante Quintinha (Portimão)
No Algarve, o restaurante Quintinha, em Portimão, é um dos muitos que também aposta no cozido à portuguesa, vendendo a especialidade em dia fixo: ao domingo. “O nosso cozido é muito bom e tem muita procura”, conta um dos donos. O preço pode ser uma das razões do sucesso: meia-dose custa 8,50 euros e uma dose 15 euros. Em alternativa, no mesmo dia também apostam na feijoada de buzinas (búzios grandes cozidos) com feijão e arroz branco (a 8 e 13 euros, conforme a quantidade). Ao domingo, o take-away funciona das 11h às 13h e nos restantes dias das 12h às 14h. Contactos: 282415515/966960814. AR

(Fotografia: DR)

 

Artigo em atualização.




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