Pratos frescos: 5 entradas e petiscos para provar de Norte a Sul

O Terra Nova, na Ribeira do Porto, tem ostras para degustar com diferentes sabores. Fotografia: Ana Fonseca/Global Imagens
Seja para saborear antes do prato principal ou para compor uma refeição de partilha, eis uma seleção de entradas e petiscos onde tanto cabe lavagante como tábuas de queijos, enchidos e doces.

#1 Cachorro de lavagante
Sublime Comporta Beach Club, Grândola

Quem se senta à mesa do novo Sublime Comporta Beach Club, aberto este ano na Praia do Carvalhal, pode deliciar-se não só com a vista para o Atlântico azul-turquesa, mas também com sabores frescos como os do cachorro de lavagante. Este é um dos pratos internacionais que o chef Hélio Gonçalves decidiu incluir na carta para marcar a diferença face à oferta mais tradicional da zona, e a aposta tem colhido elogios pela “frescura e suavidade”. O cachorro é feito de massa de brioche levemente tostada e coberta de manteiga clarificada. Depois, é recheado com molho tártaro (com uma infusão de azeite a partir das cabeças do marisco) e lombo de lavagante azul do Algarve, sendo finalizado com cebolinho e um toque cítrico. No prato, vem acompanhado com salada chicória, tomate cherry e vinagrete de cidra e pode ser harmonizado com um cocktail ou um vinho, a partir de uma carta também muito internacional, como o lugar pede. AR

Fotografia: DR

 

#2 Degustação de ostras
Terra Nova, Porto

Em maio, o Terra Nova, no Cais da Ribeira, refrescou a sua carta assente em bacalhau e ostras, e as novidades estenderam-se, claro, à degustação de ostras, que o chef Rafael Gomes serve sobre pedras, a lembrar o mar. A trilogia, pensada para “abrir o palato”, inclui ostra natural, com lima; ostra com manga e caril (e um toque de malagueta); e ostra de amêndoa e lima, esta última mais elegante, na descrição de Vasco Amaro, um dos sócios – os outros são António Leitão, Pedro Alexandre, José Maria Dias e Diogo Proença, que estão igualmente juntos na vizinha Taberna Rio. As ostras, vindas de Aveiro, também podem ser apreciadas em separado, na esplanada ou no interior do restaurante – de preferência, na mesa do capitão, com vista para o rio. CF

Fotografia: Ana Fonseca/Global Imagens

 

#3 Burrata, rúcula, abóbora desidratada e nage de trufa
Sauvage, Lisboa

É um bom pontapé de saída para iniciar uma refeição de verão, e pode provar-se neste que é um dos pátios mais sossegados e “escondidos” das Avenidas Novas, ideal para os tempos que correm. A reabertura do Sauvage, onde se aposta nas cozinhas do Mundo, trouxe esta nova e fresca burrata, com rúcula, abóbora desidratada, doce de abóbora-menina, tostas de focaccia caseira e uma leve espuma de trufa, que lhe dá o aconchego necessário. Ora suave, ora crocante, esta é uma proposta que pisca o olho a Itália, e que também está disponível em formato entrega e takeaway. Nestes dois casos, a cereja no topo do bolo é a oferta de uma garrafa de vinho – rosé ou branco, que aqui casariam bem -, para pedidos superiores a 30 euros. NC

Fotografia: DR

 

Salmão micuit e funcho
CoolaBoola Colab – Gastro Bar, Coimbra

Por trás do CoolaBoola Colab, na Baixa de Coimbra, está um casal apaixonado pelos anos 1950, e isso reflete-se nesse espaço de design retro e vintage que funciona como loja, bar de cervejas artesanais, barbearia, estúdio de tatuagens, restaurante e rooftop. Pedro Serra e Cátia Melo reservaram o último andar do edifício para o Gastro Bar, com carta renovada em junho. Como o verão pedia sabores mais refrescantes, só se mantiveram dois pratos, e um deles foi o salmão micuit (meio cozido), acompanhado por ovas de lumpo, creme de funcho, pickle do mesmo e pó de alho-francês. Esta e outras propostas do chef Hugo Tarrafa – como o gaspacho de manga, uma das novidades – podem ser apreciadas na sala com decoração mid-century ou no terraço. CF

Fotografia: Maria João Gala/Global Imagens

 

#5 Caixa com macarons, queijos, enchidos, húmus e guacamole
Tábua Cheia, Grande Porto

O projeto Tábua Cheia ainda só tem um ano e já se reinventou: com a pandemia, Joana Vieira – do catering personalizado DaJoana – e o sócio Ricardo passaram a disponibilizar as suas diferentes composições de enchidos, queijos, frutas e outros mimos não só em tábuas, mas também em caixas. “Com as caixas, as pessoas sentiam-se mais protegidas”, conta ela. Os valores começam em 50 euros, para duas pessoas; mas a dupla também aceita encomendas para meia centena de convivas, inclusive em versão vegetariana, o que permite abrilhantar encontros intimistas, festas familiares, eventos corporativos, casamentos e outras cerimónias. As tábuas ou caixas, criadas à medida do cliente, podem combinar sabores doces e salgados, com a garantia de que “é tudo caseiro e entregue a horas certas”. Exemplo perfeito dessa mistura é esta caixa com macarons, queijos, enchidos, húmus e guacamole. CF

Fotografia: DR

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