Desde 1998 que o chef João Santos, natural da aldeia de Pegarinhos, perto de Alijó, está ao comando da cozinha do Rabelo, o restaurante do The Vintage House Hotel, no Pinhão. A carta que apresentou para a nova estação, sempre honrando os sabores do Douro e com presença reforçada de peixe, expressa, porém, um novo desafio colocado ao chef. Que foi aliar a sua experiência na gastronomia tradicional com uma confeção e empratamento mais contemporâneos, em resultado da partilha de ideias com o chef Ricardo Costa, do restaurante do hotel The Yeatman, em Gaia (que tem duas estrelas Michelin).
Esta parceria aconteceu em virtude de ambos os hotéis serem propriedade do grupo The Fladgate Partnership, que adquiriu e investiu no hotel do Pinhão nos últimos anos.
Na carta, essa partilha de ideias tem expressão em pratos como a feijoada de sames de bacalhau, com puré de feijoca, minicouve e gamba salteada em azeite picante, ou o cordeiro, servido com risoto de grelos. Este último prato mantém uma apresentação mais rústica, em homenagem às origens.
«Queremos que seja uma cozinha que seja próxima à região, que os produtos digam alguma coisa às pessoas daqui. Por isso os cogumelos vêm de um produtor local da Régua, o pão de Folgosa e até a charcutaria é regional», explica Paulo Santos, diretor do The Vintage House Hotel.
A nova carta mereceu também um reforço nas sugestões mais leves, nos pratos vegetarianos e ainda nas pastas, para dar resposta ao crescente número de visitantes que procuram a região pelos circuitos de ciclismo. A homenagem ao Douro chega ao seu expoente na sobremesa, com o bolo borrachão, um doce típico servido com vinho do porto e gelado do mesmo. Mantêm-se os sabores da terra, com um toque de frescura.
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