O lisboeta Queimado leva a cozinha de fogo para junto do mar da Caparica

Queimado, Costa de Caparica. (Fotografia: DR)
Para celebrar o verão, o Queimado muda-se para o paredão da Costa de Caparica, com esplanada junto à Praia do Norte. A cozinha de fogo que apresentou no Bairro Alto, a primeira morada em 2019, é a mesma, mas aqui ganha mais mar e mundo vegetal.

Abriu portas em 2019 com o objetivo de fazer brilhar a cozinha de fogo no Bairro Alto, mas a chegada da pandemia encurtou as apresentações e o tempo para se dar a conhecer. Um timing ingrato que se compensa este verão, com a chegada do Queimado ao paredão da Costa de Caparica em formato pop-up, estando disponível até novembro, pelo menos. A aproximação ao mar faz-se junto à Praia do Norte, dentro do restaurante e bar Palms Dr. Bernard, com uma carta própria onde a cozinha a carvão continua a ser a protagonista, ainda que agora com maior presença de mar e do mundo vegetal.

“É uma versão que condiz mais com a Caparica. Quando conheci esta zona, fiquei a adorar a energia da Costa, bem diferente da de Lisboa”, explica Shay Ola, o chef britânico que decidiu mudar-se para Portugal, depois de se apaixonar pelo país e de um percurso que soma desafios em Londres, Paris e Berlim, além de colaborações com Jamie Oliver. A paixão pela cozinha surgiu de forma natural, chegando a ser conhecido no seu grupo de amigos como “o homem do barbecue”. “Cheguei a organizar churrascos ao ar livre, em parques londrinos, onde recebia 300 pessoas. Isso deu-me coragem para fazer mais”, acrescenta o responsável, que já tinha estabelecido a parceria com o Palms Dr. Bernard antes, ainda que em projetos pop-up mais pontuais e curtos.

Os tomates grelhados com rodelas de ameixa e rabanete branco. (Fotografias: DR)

Cachaço de porco com berbigão e batata.

No espaço interior ou na esplanada – que acumulam capacidade para cerca de 50 comensais -, serve-se uma visão “simples e descomplicada”, com respeito pelo produto. “O fogo é o elemento principal, mas não é avassalador. Está lá para trazer ao de cima o melhor dos ingredientes, com algum nível de refinamento”, conta Ola. À mesa chegam petiscos e pratos pensados para partilhar, como as alcachofras enroladas em panko e fritas, acompanhadas de sardinha curada e pimentão marinado (sete euros); os tomates grelhados com rodelas de ameixa e rabanete branco (oito euros); a curgete com queijo fresco e ervas aromáticas (sete euros); ou a couve-coração grelhada e regada com molho picante à base de frutos do mar (oito euros).

O piscar de olho à costa açoriana faz-se com o lírio, aqui servido num género de carpaccio, acompanhado no prato com morangos fermentados e frescos e pepino (doze euros) e o mar continua a dar cartas com o mexilhão com couve-rábano e um cremoso à base de cogumelos shiitake (oito euros). A sandes de lula frita com alface iceberg e maionese de limão (dez euros), um dos best-sellers da casa, e o cachaço de porco preto maturado na casa, com berbigão e batata (nove euros), ajudam a compor a carta veranil do Queimado.

O pop-up veranil do Queimado fica situado no Palms Dr. Bernard, na Praia do Norte.

Na carta de bebidas, há cocktails de autor, mocktails, sumos naturais ou vinhos naturais, por exemplo.

Na garrafeira vínica, cerca de um terço são referências naturais, mas também se mata a sede com cerveja artesanal, limonada, sumos naturais e os cocktails de assinatura, além de outros cocktails granizados, a pensar nos dias de maior calor. Uma das vantagens do espaço está no facto de a cozinha não encerrar entre almoço e jantar, permitindo comer e beber um copo à hora da refeição ou a meio da tarde, sem pressas. A festa só fica completa aos finais de tarde e noites de sextas, sábados e domingos, com a presença de DJs a animar o por do sol da Caparica.

O Queimado é uma das novidades da Caparica.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Palms Dr. Bernard, Praia Norte, Costa de Caparica
Horário
Das 13h às 20h, de quarta a domingo.
Custo
() Preço: petiscos e pratos desde sete euros.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




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