Vincenzo Marino mudou-se de malas e bagagens para Portugal em abril, por amor. Amor ao país que visitou há dez anos e que logo o encantou, e amor à sua namorada portuguesa. O napolitano trocou de morada mas o carinho pela gastronomia italiana veio com ele. E Vincenzo criou para ele uma casa na Rua da Picaria, onde serve a piza napolitana – aquela que acredita representar “o verdadeiro conceito de piza”.
Para as fazer tal como em Nápoles, o italiano usa diversos ingredientes da sua terra-natal, como os tomates San Marzano, os queijos mozarela de búfala DOP e flor de leite, entre outros, os enchidos e até a farinha tipo 00, muito fina. Também a técnica de confeção é respeitada – a massa fermenta, pelo menos, durante 48 horas e matura, até que termina com a entrada num forno Valoriani a 400 graus. De lá saem pizas de massa fina, apenas ligeiramente elástica, e rebordo alto, com o tamanho ideal para saciar e um sabor que não se esquece.
Há receitas tradicionais, como a Margherita, Verace e Diavola, e outras «mais sofisticadas», como a Muti que casa flor de leite, manjericão, azeite extra virgem com burrata, presunto de parma biológico com cura de 24 meses e pimenta rosa. Tábuas de queijos e enchidos podem ser pedidas para iniciar a refeição ou para quem só quer petiscar. E há sempre uma massa no menu de almoço.
Na carta das bebidas, há vinhos portugueses e italianos, mas rótulos de outras origens deverão chegar em breve. Mas para uma experiência diferente, vale a pena experimentar a sangria de espumante com vinagre balsâmico de Modena, para beber na sala ou na esplanada das traseiras.
Longitude : -8.6129909
Leia também:
Porto: abriu uma loja com tapioca e açaí na tigela
Abriu uma pizaria na Baixa do Porto com forno italiano
Porto: Há pizas e francesinhas num lugar emblemático