Dar à Baixa do Porto uma forneria onde fosse possível comer pizas de inspiração napolitana, pastas e risotti foi o que levou um grupo de sócios, um dos quais proprietário de negócios próximos como a Vermutaria e The Gin House, a abrir o Il Pizzaiolo.
No lugar anteriormente ocupado pelo Clube 3C, na Rua Cândido dos Reis, conhecida grandemente pela sua vida noturna, agora servem-se, num ambiente industrial, pizas de massa fina e elástica no centro, e alta no rebordo, cozidas num forno italiano Stefano Ferrara, feito em Nápoles, de propósito para o restaurante. Alguns dos ingredientes que coroam as 14 pizas também têm proveniência italiana, como é o caso dos queijos, dos enchidos e das alcaparras.
Quanto às pastas, contam-se três – destaca-se a Taglietelle Mare e Monte com cogumelos, espargos, camarão, mexilhão e salicórnia – e uma lasanha, feita de maneira tradicional, com carne de novilho. Em igual número há saladas e risotti, um deles, o Marinaro, com lulas, camarão e pimento. Para acompanhar, sugere-se a sangria de pêra e canela, e a mousse de limoncello ou a torta caprese para um final doce.
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