A hora de almoço na Grão de Bio – Mercearia e Restaurante, um lugar «dois em um» decorado com linhas limpas e cores neutras a criar um ambiente moderno, é particularmente concorrida. Este espaço a dois passos da praia de Matosinhos, com pouco mais de um ano, conquistou sobretudo quem trabalha nas redondezas e procura uma refeição rápida, nutritiva e acessível, com a vantagem de haver sempre um menu com duas opções, uma delas vegetariana.
Ana Luísa Bonito privilegia os alimentos biológicos e de época, apresentando um receituário inclusivo – com a consultoria do chef Hélio Loureiro -, onde há bebidas vegetais e pão sem farinha de trigo. Ao pequeno-almoço ou ao lanche, sugere-se açaí na tigela, panquecas, papas de aveia ou uma das tostas. Já ao almoço, as sugestões do menu – que inclui sopa, bebida e fruta – são sempre uma surpresa. Tanto pode ser uma salada árabe com salmão grelhado ou ovo escalfado, como lasanha de cogumelos ou ragu de novilho. Seja o que for, os pratos chegam às mesas coloridos, cheios de sabor e em porções generosas. O brunch à carta é servido ao sábado.
Quanto à matéria-prima, tudo vem de perto. O peixe chega diretamente da Lota de Matosinhos e a carne marinhoa DOP é produzida pela família de Ana, entre Leiria e Aveiro. O restante – os legumes, as frutas e os secos – já estão na Grão de Bio. «O nosso supermercado é a nossa própria mercearia», diz Ana, referindo-se à área de mercearia biológica que ocupa cerca de metade do espaço, preenchida por frescos, massas, bolachas, papas, molhos, chás, especiarias, frutos secos. Um «dois em um» acolhedor onde dá vontade de ficar.
Longitude : -8.690162699999973
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