Comida sazonal e vegetariana em Leça da Palmeira

No recém-inaugurado Fava Tonka não se recriam pratos vegetarianos. Privilegia-se, antes, o que é sazonal e local para construir receitas novas e saborosas.

É com excitação que o chef Nuno Castro fala daquilo que se propõe fazer no restaurante Fava Tonka, o quarto projeto de Ricardo Rodrigues, que abriu o Terminal 4450, Esquina do Avesso e Sushiaria. Afinal, segundo as suas palavras de ambos, este é um conceito inovador no panorama vegetariano do Grande Porto. A ideia aqui, roubada à Esquina do Avesso, que fica ao lado, é pedir vários pratos (há-os ovolactovegetarianos, veganos e sem glúten) para se dividir entre duas ou mais pessoas.

Na cozinha, o chef explora os ingredientes da época – na sua grande parte, biológicos – e com a adição de uma grande dose de criatividade, faz receitas que são uma lufada de ar fresco para vegetarianos, veganos e não só. Dito isto, passando-se os olhos pela carta, não se encontrarão receitas adaptadas da cozinha tradicional portuguesa, mas sim pratos onde os legumes, os vegetais e a fruta brilham. Falamos, por exemplo, de uma das sobremesas, o brulée de mel, pólen e alfazema, onde a doçura do mel, a par do sabor floral da planta, que surge em gelado, resultam numa combinação inesperada mas muito feliz, da qual Nuno se lembrou quando reparou nas abelhas que pairavam sobre a sua alfazema.

Além de quase tudo o que chega ao Fava Tonka ser português – uma das exceções é o queijo stilton – é, muitas vezes, de pequenos produtores locais, como o acontece com o azeite de Vila Real, o pão artesanal amassado em Matosinhos, o café Flor da Selva torrado a lenha em Lisboa, e os vinhos, todos naturais e biodinâmicos.

Às bebidas juntam-se a sangria e as infusões. Outros produtos são mesmo feitos na casa, como a kombucha e alguns queijos.

E se os sabores são um festim para o paladar, o empratamento, feito em louça da Cerâmica Artística do Vale do Neiva, e a decoração são-no para olhos. Destaca-se o prato alface, mini legumes e cebola assada, que chega à mesa dividido num vaso com uma alface plantada e ao lado um “jardim” colorido. Tudo foi pensado ao detalhe neste lugar, que se desenvolveu à volta de uma parte de um grosso tronco de eucalipto que teve de ser cortado na Trofa por estar a levantar o piso. Ricardo aproveitou parte dele e agora é uma das zonas mais marcantes do restaurante, onde abunda a madeira, a luz e plantas naturais, numa tentativa de ser regressar às raízes.

MENUS
As criações do chef Nuno Castro são sempre diferentes ao almoço, integradas no menu executivo, que fica por 10 euros. A sobremesa vale mais 2,5 euros. Para breve estão os menus de degustação.

Partilhar
Partilhar
Mapa da ficha ténica
Morada
Rua de Santa Catarina, 86 (Leça da Palmeira)
Telefone
915343494
Horário
Das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 23h00. Encerra à terça.
Custo
(€€) Preço médio: 30 euros


GPS
Latitude : 41.1876142
Longitude : -8.701512699999967

Leia também:

Matosinhos: Abriu um café junto à praia com comida saudável
8 vegetarianos para conhecer no Grande Porto
Aqui há comida vegetariana e para não vegetarianos




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend