Eis cinco propostas para aproveitar o fim de semana, sem ter de sair da cidade.
1. Comprar vintage português enquanto se bebe café
No sábado, o café pode ser tomado à mesa da loja Do Arco da Belha, que ganhou serviço de cafetaria quando se mudou para a Rua de Joaquim António de Aguiar, no Bonfim. Mobiliário, cerâmica e outras peças dos anos 1950 a 1980, inclusive, de design industrial, com origem em Portugal, compõem a oferta desta loja de decoração vintage, que é a segunda casa de Susana Figueiredo e Luís Azevedo.
2. Conhecer um novo bar que já foi drogaria
Chama-se Drogaria, a lembrar que naquele edifício da Rua de Santo Ildefonso funcionou uma loja que vendia pregos, parafusos e outros materiais. Mas, na verdade, é um bar, aberto por dois amigos que resolveram recheá-lo com cocktails de autor, petiscos e obras de arte, sem esquecer os vinhos e cervejas artesanais, tudo feito em Portugal. Já a música oscila entre jazz, bossa nova e techno. Encerra ao domingo.
3. Ver um concerto grátis entre copos e petiscos
O Tasty District, na Batalha, tem comidas e bebidas de Portugal e do Mundo e uma agenda cultural gratuita. Neste sábado, às 18h, o palco é de Andreia Silva, que vai debruçar-se sobre temas pop de artistas de fama global, como Beyoncé. Para picar há várias opções: dos sabores tradicionais portugueses do restaurante Xau Laura aos totopos com guacamole, tacos e quesadillas do Tex Mex Factory, para acompanhar com os vinhos a copo do Wine@District.
4. Assistir ao Cortejo de Traje de Papel na Foz
O Cortejo de Traje de Papel, que arranca neste domingo, às 10h, na Cantareira, é o ponto alto das Festas de São Bartolomeu da Foz do Douro. A União das Freguesias de Aldoar, Foz do Douro e Nevogilde, que organiza as tradicionais festas, com apoio da Câmara do Porto, decidiu homenagear a escritora Sophia de Melo Breyner Andresen, a pretexto do centenário do seu nascimento. O desfile termina com o habitual mergulho no mar, na Praia do Ourigo.
5. Experimentar os novos pratos asiáticos do Boa-Bao
O restaurante pan-asiático Boa-Bao, que serve pratos tradicionais de países como Tailândia, Vietname, Laos, Cambodja, Malásia, Indonésia, Filipinas, Coreia, China e Japão, tem novidades para os dias quentes. No menu há uma sobremesa tailandesa e duas novas saladas, provenientes do Vietname e do Laos. Esta última contém, além de pato picado, folhas de Lima, manjericão tailandês, cebola frita e arroz, e surge acompanhada por alface romana. Preço médio: 25 euros.
Leia também:
Porto: abriu um bar de cocktails inspirado nos “loucos anos 20”
Matosinhos: um festival de peixe e marisco com oficinas e música
10 petiscos que não pode perder no norte do país