Sessões de cozinha ao vivo dão sabor à Feira de Sant’Iago, em Setúbal

O moscatel é o ex-líbris vínico da região de Setúbal. (Fotografia de Gerardo Santos/GI)
O Espaço Enogastronómico da Feira de Sant’Iago, que este ano se realiza de 21 de julho a 6 de agosto, em Setúbal, receberá todas as noites sessões de cozinha ao vivo comandadas por chefs locais, regionais e internacionais.

Está praticamente tudo a postos para mais uma edição da Feira de Sant’Iago, a ter lugar no Parque Sant’Iago, nas Manteigadas, em Setúbal. O certame, que é tido como um dos maiores a sul do Tejo, contará com dezenas de espetáculos, diversões, restaurantes e muita música. Uma das apostas fortes mantém-se na divulgação da enogastronomia, com algum enfoque na região da Arrábida, ou o tema deste ano não fosse “Sebastião da Gama – Centenário”, o poeta que tanto se enamorou pela serra.

As sessões de cozinha ao vivo – ou showcookings – vão decorrer no chamado Espaço Enogastronómico, com a presença de “chefs de renome”, diz comunicado da autarquia setubalense. São figuras da restauração local, mas também projetos de gastronomia, associações culturais e até chefs de cidades geminadas com Setúbal que mostrarão a sua arte ao lume. Um dos muitos nomes a assumir a cozinha será, a título de exemplo, a chef Marta Nunes, embaixadora do programa de produção gastronómica “Palmela – Experiências com Sabor” em 2023.

Sob o mote “Noite do Território Arrábida – Município de Setúbal”, dia 23 de julho, a chef vai demonstrar duas receitas: ostras do Sado, maçã riscadinha de Palmela e espuma de vinho de Palmela; e crumble de fogaça, maçã riscadinha e queijo de ovelha, acompanhados pelos vinhos da Adega de Palmela. Já no dia 26 de julho (quarta-feira), será a Associação Setúbal Pesca a cozinhar feijoada de buzinas; e dia 5 de agosto, a vez de o chef Rafael Portásio, do restaurante setubalense Xtória, cozinhar ostras de forma criativa.

Cada sessão terá a duração aproximada de duas horas e estará limitada a 50 participantes, com entrada pelo valor de 5 euros (já incluindo copo de prova). A Feira de Sant’Iago, organizada pela Câmara Municipal de Setúbal, decorre de 21 de julho e 6 de agosto, no Parque Sant’Iago, nas Manteigadas, subordinada este ano ao tema “Sebastião da Gama – Centenário”. Espetáculos musicais, diversões, restauração, feirantes, movimento associativo, entre outros atrativos, fazem parte da agenda, cuja programação e informações úteis estão disponíveis no website oficial.

 

Consulte, abaixo, a programação completa do Espaço Enogastronómico:

Sábado 22 de julho
Noite da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal
Chefs Luís Alves e Rui Fernandes
Ostras com molho de laranja e pimenta; Corvinata Real com Migas
Torta de laranja com crumble de canela e redução de Moscatel de Setúbal
Vinhos Quinta da Bacalhôa

Domingo 23 de julho
Noite do Território Arrábida – Município de Palmela
Chef Marta Nunes
Ostra do Sado, maçã riscadinha e espuma de vinho de Palmela; Crumble de fogaça, maçã riscadinha e queijo de ovelha
Vinhos Adega Cooperativa de Palmela

Segunda-feira 24 de julho
Noite da Cidade de Beauvais (geminada desde 1982), em França
Chef Frédéric Dumont
Gâteau Battu
Vinhos Quinta de Catralvos

Terça-feira 25 de julho
Noite dos SMS, com Kitchen Dates
Chefs Maria Antunes e Rui Catalão
Bechamel com as sobras de ontem; Panqueca “limpa-frigoríficos”; Caldo de vegetais a partir de cascas, talos e ramas; Refresco de sementes de melão

Quarta-feira 26 de julho
Noite da União de Freguesias de Setúbal, com Associação Setúbal Pesca
Chefs Daniel Ferreira e Mª do Céu Sales
Feijoada de Buzinas
Vinhos Casa Ermelinda Freitas

Quinta-feira 27 de julho
Noite da Freguesia de S. Sebastião, com Associação de Famílias do Mar
Caldeirada à pescador com massinha do caldo
Vinhos Quinta de Alcube

Sexta-feira 28 de julho
Noite da cidade de Leiria (geminada desde 1982)
Chef Rui Lopes
Tapa de morcela de arroz de Leiria e broa de milho amarelo; Paella é de Leiria; Brisas do Liz sobre areia de amêndoa e lima.
Vinhos Fernão Pó Adega

Sábado 29 de julho
Noite da Freguesia de Azeitão
Chef Nikita Polido
Tempura de sardinha com molho tártaro; Gelado de queijo de Azeitão e crumble de Moscatel
Vinhos José Maria da Fonseca

Domingo 30 de julho
Noite da Freguesia de Gâmbia, Pontes e Alto da Guerra
Com Luís Custódio
Arroz de lingueirão com amêijoas e camarão
Vinhos Quinta de Alcube

Segunda-feira 31 de julho
Noite da Docapesca “O que vem à rede”
Chef Luís Machado
Bola de Faneca; Ensopado de Choupa
Vinhos Quinta do Piloto

Terça-feira 1 de agosto
Noite da cidade de Quelimane (geminada desde 2000), em Moçambique
Chef Matxoss
Camarão à moda de Chuabo com mandioca; Frango à zambeziana com arroz de coco
Vinhos da Península de Setúbal

Quarta-feira 2 de agosto
Noite da Vila do Tarrafal (geminada desde 2002), em Cabo Verde
Chef Osvaldino Mendes
Cachupa Rica; Cabritada com Xerém; Peixe à moda de Cinzas
Vinhos Adega Camolas

Quinta feira 3 de agosto
Noite do Programa Nosso Bairro Nossa Cidade
Caril de Peixe com Leite de Coco; Mousse de Malambe
Vinhos da Península de Setúbal

Sexta-feira 4 de agosto
Noite da Freguesia do Sado, com Associação Desportiva e Cultural Veteranos Santo Ovídio
Chef Márcio Silva
Ensopado de Pata Roxa
Vinhos da Península de Setúbal

Sábado 5 de agosto
Celebração do Dia Mundial da Ostra
Associação Portuguesa de Aquacultores, com Restaurante Xtória
Chef Rafael Portásio
Ostras Criativas
Vinhos Quinta de Catralvos

Domingo 6 de agosto
Noite da Câmara Municipal de Setúbal
Azeitonas com Tremoços Aromatizados; Pitéu de Carapau, Gaspacho; Raia com esmagada de feijão e espinafres; Delícia de uvas em redução de molho de pêssegos
Vinhos da Península de Setúbal




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