Nesta loja do Funchal há bolachas e outros doces com história

Há clientes de várias gerações a visitar a casa, que mantém a traça antiga. Fotografia: Fotografia: Maria João Gala/GI
A centenária Fábrica Santo António continua a produzir bolachas, biscoitos, bolo de mel e rebuçados de funcho. Mas não se cinge aos sabores tradicionais, também aposta em novidades. Em breve, é reeditada uma peça que diz muito sobre a casa.

Quando se entra na Fábrica Santo António, fundada em 1893, no Funchal, é-se logo conquistado pelos aromas. Afinal, esta que foi a primeira fábrica de bolachas e biscoitos na ilha da Madeira, na mesma família há cinco gerações, continua a produzir vários tipos de bolachas, rebuçados e outras doçuras, procurando manter os processos artesanais, e a vendê-los no edifício de sempre, na Travessa do Forno.

A Fábrica Santo António foi fundada por Francisco Roque Gomes da Silva, cujo retrato está exposto na loja. A mulher, Guilhermina, terá fornecido a maioria das receitas iniciais, e a explicação para o nome do negócio residirá na sua devoção por aquele santo. Há 18 trabalhadores, distribuídos entre a confeção e a loja, alguns já com perto de 30 anos de casa, e “clientes que vinham aqui com os avós e agora vêm com os netos”, conta Bruno Vieira, administrador da empresa.

Loja e fábrica com mais de 100 anos funcionam no mesmo edifício de sempre.
Fotografia: Maria João Gala/GI

Os tradicionais rebuçados de funcho e o bolo de mel são os produtos com mais saída nesta Loja com História, mas têm sido introduzidos novos. Olhando em volta, encontra-se desde broas especiais (biscoitos secos de sabores como gengibre, aveia e chocolate ou maracujá), até bolachas dietéticas, compotas de fruta ou marmelada avulso, entre outros artigos.

No ano passado, a Fábrica Santo António fez 125 anos e lançou uma lata comemorativa que remete para o tempo em que as pessoas iam à loja abastecer-se de bolachas com recipientes assim. Ora, essa edição especial vai voltar a estar disponível, ali, ainda durante o mês de novembro e só até ao fim do ano. Custa 20 euros e é recheada com bolachas Maria ou quadradas.

Os produtos da casa podem ser adquiridos noutros sítios, em Portugal continental, como as lojas A Vida Portuguesa ou El Corte Inglés, mas para adquirir aquela peça decorativa, agora, há que rumar à casa-mãe.

Bruno Vieira e a lata comemorativa dos 125 anos da casa.
Fotografia: Fotografia: Maria João Gala/GI

Bolo para partir à mão

O bolo de mel deve ser partido à mão, sem faca. Está disponível em diferentes tamanhos ou integrado no sortido Santo António, que inclui também broas especiais.

O sortido Santo António.
Fotografia: Maria João Gala/GI




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend