Colher a uva e provar o mosto: três programas de vindima nos Vinhos Verdes

Vindimas na Quinta de Soalheiro. (Fotografia: Rui Manuel Fonseca/GI)
Do Alto Minho ao rio Sousa, estas quintas vinhateiras dão a saborear o ritual das vindimas em família. Os programas podem incluir alojamento, provas de mosto de alvarinho e outros sabores regionais.

# Soalheiro (Melgaço)
Descobrir o território em família
Durante as próximas semanas, a primeira marca de alvarinho de Melgaço convida a descobrir o território sob a atmosfera festiva das vindimas, com um passeio nas vinhas onde acontece a colheita manual das uvas, e visita à adega em atividade. Nesta altura do ano, a qualquer uma das provas de vinhos junta-se ainda uma experiência exclusiva: a prova de mosto de alvarinho (extensível às crianças, pois ainda não ocorreu a fermentação, logo não tem álcool). Existe ainda a opção de alojamento na Casa das Infusões. AC

 

# Quinta de Santiago (Monção)
Até ao lavar dos cestos
Nesta propriedade centenária em Cortes, a família Santiago abre portas a quem queira ajudar na vindima, com programas de meio dia ou dia completo. A experiência começa bem cedo, por conta do calor, com uma pequena formação e a entrega do farnel para o meio da manhã (a tradicional bucha). À apanha da uva segue-se uma visita pela adega, onde se explica todo o processo de vinificação, de forma simples e descontraída. Uma prova de mosto e vinhos antecede o típico almoço de vindima. O dia só termina com o lavar dos cestos. AC

Quinta de Santiago (Fotografia: DR)

 

# Monverde – Wine Experience Hotel (Amarante)
Da apanha da uva às sandes de carne assada
Não é preciso ficar alojado no Monverde, o primeiro hotel vínico na Região dos Vinhos Verdes, para aceder à experiência “Hands-On Harvest” (“mãos na colheita”), entre 16 de setembro e 14 de outubro. Tudo começa às 9h30, com uma bebida e a entrega de um kit para apanhar a uva. Pelo meio, há sabores regionais e tradicionais da vindima,
como enchidos, queijos, sardinha frita ou de escabeche, e uma prova de vinho com a uva a ser colhida. O almoço faz-se de bacalhau assado e sandes de carne assada – a rematar com uma visita à adega. CF

O Monverde Wine Experience Hotel (Fotografia: André Rolo/GI)

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