Chefs com restaurantes Michelin vão cozinhar ao ar livre na Guarda

Chefs com casa Michelin vão cozinhar ao ar livre na Guarda
António Loureiro.
O Altitudo, primeiro festival de gastronomia de altitude em Portugal, decorre este sábado e domingo ao ar livre na Guarda. Mais de 30 chefs, alguns com restaurantes Michelin, vão cozinhar pratos e petiscos com produtos locais.

O Altitudo, o primeiro festival de gastronomia de altitude a realizar-se em Portugal, chega já este fim de semana com a sua primeira edição, sábado e domingo, 3 e 4 de julho. Nestes dois dias, mais de 30 chefs nacionais e internacionais, alguns destes à frente de restaurantes detentores de estrela Michelin, vão cozinhar ao ar livre num recinto com entrada gratuita na Praça Luís Camões, no centro da Guarda, apresentando petiscos e pratos à venda entre os seis e os oito euros.

Nesta iniciativa, que convida ilustres da restauração a confecionar os produtos de época e desta região, como parte do projeto Arrebita Portugal, marcam presença chefs como Arcangelo Tinari, do estrelado Villa Maiella, em Abruzzo, no sul italiano; o uruguaio Matías Perdomo, do Contraste, em Milão, detentor de uma estrela Michelin; Tiago Bonito, do Largo do Paço, em Amarante, com uma estrela; Ricardo Costa, do The Yeatman, duplamente estrelado no guia vermelho; Pedro Lemos, do restaurante homónimo detentor de uma estrela; e António Loureiro, d’A Cozinha, em Guimarães, com uma estrela.

Ricardo Costa, do duplamente estrelado The Yeatman, fará parte do evento.

Parte do cartaz completo fazem parte outros nomes como David Jesus, braço-direito de Avillez no Belcanto e responsável pela padaria The Millstone Sourdough, ao lado de Sandra Freitas; Pedro Abril e Zé Paulo Rocha, membros do coletivo New Kids On The Block; Leonor Godinho e Pedro Oliveira, entre outros.

Sábado, o Altitudo decorre das 13h às 21h30 e domingo termina meia-hora mais cedo. Também a restauração local fará parte do festival. Entre 1 e 4 de julho, os restaurantes aderentes vão incluir na sua carta fixa um prato do certame. Veja em baixo a programação dos dois dias do festival – uma parceria da Amuse Bouche e da autarquia da Guarda e com o apoio do Turismo do Centro – e espreite os petiscos e pratos que estes e outros chefs vão confecionar a céu aberto.

 

PROGRAMAÇÃO COMPLETA

Sábado, dia 3

Gustavo Delgado + Manuel Paiva (Sangue na Guelra) – Spring Roll de Couve-Coração com Escabeche de Tomate e Molho de Requeijão (6€)

Stéphanie Audet (Senhor Uva) -Tomate, Zimbro, Feijoca, Queijo Curado, Pólen de Abelha (7€)

Leonor Godinho + Pedro Oliveira – Cabra no Pão (8€)

Nuno Noronha + Vania Galindo (Alzur) – Tamal de Focinho de Porco e Couve com Creme de Ajíres Serranos (6€)

Hugo Brito (Boi Cavalo) – Hot Dog de Cabrito Assado (7€)

Vítor Adão (Plano) – Mão de Vaca com Grão, Pickle de Cebola Roxa e vazia de Vaca Jarmelista (6€)

Francesco + Marisa (Tua Madre) – Espetada de Borrego, Tatzkiki e Pão de Fermentação Lenta (7€)

Napoleão Valente (Pabe) – Croquetes de Vaca Jarmelista à moda de Lafões com Ketchup de Cereja do Fundão (6€)

Cristiano Barata + Miguel Diniz (Projecto Vifanas) – Milho Grelhado, Especiarias, Flakes de Peixe Seco (6€)

Arcangelo Tinari (Villa Maiella, 1* Michelin) – Pallota, Cacio e Ovo (7€)

João Costa (Dsigual Wine House) – Taco de Atum com Crumble de Farinheira da Guarda e Geleia de Malaguetas (7€)

Mateus Freire (Osso Bento) – Truta, Puré de Cherovia Assada e Molho de Escabeche (7€)

Ricardo Nogueira (Mugasa) – Sandes de Leitão com pão da Guarda (6€)

Matias Perdomo (Contraste, 1* Michelin) – Empanadas de Frango / Prosciutto e queijo (7€)

Pedro Abril + Zé Paulo Rocha (NKOTB) – Sandes de Croquete de Borrego da Beira (7€)

 

Domingo, dia 4

Cristiano Barata + Miguel Diniz (Projecto Vifanas) – Vifana (6€)

Tiago Bonito (Largo do Paço, 1* Michelin) – Rosbife de Borrego em Bolo do Caco, Pepino, Iogurte de Ovelha e Hortelã (7€)

António Nobre (Degust’AR) – Gaspacho Alentejano com Enchidos da Beira (Opção vegetariana disponível) (7€)

João Cura (Almeja) – Grão de Bico, Carqueja e Vegetais (7€)

Maurício Vale (SOI) – Bao de Frango Grelhado com Ervas Tailandesas, Molho Satay e Pickles (7€)

Ricardo Carola (Aliança) – Costela Mendinha de Vaca Jarmelista (7€)

David Jesus + Sandra Freitas (The Millstone Sourdough) – Bordaleira de Leite, Brasas de Rosmaninho, Brioche de Cepas, Queijo da Serra e Pêssego Avinagrado (7€)

Diogo Noronha (Food Riders) – Creme de Cherovia e Carqueja, Alho Fresco e Tostada de Milho Bio (6€)

António Loureiro (A Cozinha, 1* Michelin) – Feijoada de Cogumelos, Cachaço de Cabrito, Morcela da Guarda e Arroz de Carqueja (8€)

Pedro Lemos (Pedro Lemos, 1* Michelin) – Milhos com Costelas em vinha de alho (8€)

Natalie Castro (Isco) – Brownie, Grand Marnier, Crème de Mascarpone e Cerejas (6€)

Angélica Salvador (In Diferente) – Queijo da Serra, Goiaba e Mel da Guarda (6€)

Ricardo Costa (The Yeatman, 2* Michelin) – Sandes de Vaca Velha e Queijo da Serra (6€)

Matias Perdomo (Contraste, 1* Michelin) – Empanadas de Frango / Prosciutto e Queijo (7€)

Arcangelo Tinari (Villa Maiella, 1* Michelin) – Pallota, Cacio e Ovo (6€)




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