O Altitudo, o primeiro festival de gastronomia de altitude a realizar-se em Portugal, chega já este fim de semana com a sua primeira edição, sábado e domingo, 3 e 4 de julho. Nestes dois dias, mais de 30 chefs nacionais e internacionais, alguns destes à frente de restaurantes detentores de estrela Michelin, vão cozinhar ao ar livre num recinto com entrada gratuita na Praça Luís Camões, no centro da Guarda, apresentando petiscos e pratos à venda entre os seis e os oito euros.
Nesta iniciativa, que convida ilustres da restauração a confecionar os produtos de época e desta região, como parte do projeto Arrebita Portugal, marcam presença chefs como Arcangelo Tinari, do estrelado Villa Maiella, em Abruzzo, no sul italiano; o uruguaio Matías Perdomo, do Contraste, em Milão, detentor de uma estrela Michelin; Tiago Bonito, do Largo do Paço, em Amarante, com uma estrela; Ricardo Costa, do The Yeatman, duplamente estrelado no guia vermelho; Pedro Lemos, do restaurante homónimo detentor de uma estrela; e António Loureiro, d’A Cozinha, em Guimarães, com uma estrela.
Parte do cartaz completo fazem parte outros nomes como David Jesus, braço-direito de Avillez no Belcanto e responsável pela padaria The Millstone Sourdough, ao lado de Sandra Freitas; Pedro Abril e Zé Paulo Rocha, membros do coletivo New Kids On The Block; Leonor Godinho e Pedro Oliveira, entre outros.
Sábado, o Altitudo decorre das 13h às 21h30 e domingo termina meia-hora mais cedo. Também a restauração local fará parte do festival. Entre 1 e 4 de julho, os restaurantes aderentes vão incluir na sua carta fixa um prato do certame. Veja em baixo a programação dos dois dias do festival – uma parceria da Amuse Bouche e da autarquia da Guarda e com o apoio do Turismo do Centro – e espreite os petiscos e pratos que estes e outros chefs vão confecionar a céu aberto.
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
Sábado, dia 3
Gustavo Delgado + Manuel Paiva (Sangue na Guelra) – Spring Roll de Couve-Coração com Escabeche de Tomate e Molho de Requeijão (6€)
Stéphanie Audet (Senhor Uva) -Tomate, Zimbro, Feijoca, Queijo Curado, Pólen de Abelha (7€)
Leonor Godinho + Pedro Oliveira – Cabra no Pão (8€)
Nuno Noronha + Vania Galindo (Alzur) – Tamal de Focinho de Porco e Couve com Creme de Ajíres Serranos (6€)
Hugo Brito (Boi Cavalo) – Hot Dog de Cabrito Assado (7€)
Vítor Adão (Plano) – Mão de Vaca com Grão, Pickle de Cebola Roxa e vazia de Vaca Jarmelista (6€)
Francesco + Marisa (Tua Madre) – Espetada de Borrego, Tatzkiki e Pão de Fermentação Lenta (7€)
Napoleão Valente (Pabe) – Croquetes de Vaca Jarmelista à moda de Lafões com Ketchup de Cereja do Fundão (6€)
Cristiano Barata + Miguel Diniz (Projecto Vifanas) – Milho Grelhado, Especiarias, Flakes de Peixe Seco (6€)
Arcangelo Tinari (Villa Maiella, 1* Michelin) – Pallota, Cacio e Ovo (7€)
João Costa (Dsigual Wine House) – Taco de Atum com Crumble de Farinheira da Guarda e Geleia de Malaguetas (7€)
Mateus Freire (Osso Bento) – Truta, Puré de Cherovia Assada e Molho de Escabeche (7€)
Ricardo Nogueira (Mugasa) – Sandes de Leitão com pão da Guarda (6€)
Matias Perdomo (Contraste, 1* Michelin) – Empanadas de Frango / Prosciutto e queijo (7€)
Pedro Abril + Zé Paulo Rocha (NKOTB) – Sandes de Croquete de Borrego da Beira (7€)
Domingo, dia 4
Cristiano Barata + Miguel Diniz (Projecto Vifanas) – Vifana (6€)
Tiago Bonito (Largo do Paço, 1* Michelin) – Rosbife de Borrego em Bolo do Caco, Pepino, Iogurte de Ovelha e Hortelã (7€)
António Nobre (Degust’AR) – Gaspacho Alentejano com Enchidos da Beira (Opção vegetariana disponível) (7€)
João Cura (Almeja) – Grão de Bico, Carqueja e Vegetais (7€)
Maurício Vale (SOI) – Bao de Frango Grelhado com Ervas Tailandesas, Molho Satay e Pickles (7€)
Ricardo Carola (Aliança) – Costela Mendinha de Vaca Jarmelista (7€)
David Jesus + Sandra Freitas (The Millstone Sourdough) – Bordaleira de Leite, Brasas de Rosmaninho, Brioche de Cepas, Queijo da Serra e Pêssego Avinagrado (7€)
Diogo Noronha (Food Riders) – Creme de Cherovia e Carqueja, Alho Fresco e Tostada de Milho Bio (6€)
António Loureiro (A Cozinha, 1* Michelin) – Feijoada de Cogumelos, Cachaço de Cabrito, Morcela da Guarda e Arroz de Carqueja (8€)
Pedro Lemos (Pedro Lemos, 1* Michelin) – Milhos com Costelas em vinha de alho (8€)
Natalie Castro (Isco) – Brownie, Grand Marnier, Crème de Mascarpone e Cerejas (6€)
Angélica Salvador (In Diferente) – Queijo da Serra, Goiaba e Mel da Guarda (6€)
Ricardo Costa (The Yeatman, 2* Michelin) – Sandes de Vaca Velha e Queijo da Serra (6€)
Matias Perdomo (Contraste, 1* Michelin) – Empanadas de Frango / Prosciutto e Queijo (7€)
Arcangelo Tinari (Villa Maiella, 1* Michelin) – Pallota, Cacio e Ovo (6€)