Catarina Queirós: “Há mais pessoas a fazer a mudança alimentar pelo impacto ambiental”

Catarina Queirós, Encher o Bandulho. (Fotografia de Artur Machado/GI)
Na Encher o Bandulho, em Vila do Conde, há marmitas vegan, doces e salgados congelados e showcookings temáticos.

Estava “saturada e infeliz” no emprego. Cozinhar era, há muito, “um escape”. Vegan há dez anos, Catarina Queirós adora comer e foi aperfeiçoando os dotes, numa altura em que as alternativas à carne ainda escasseavam. Depois, vieram as amigas e, no passa-palavra, o hobby foi-se tornando “um caso sério”. Passou a trabalho extra. Em 2018, Catarina decidiu arriscar. Era na cozinha que se sentia feliz e dava verdadeiras asas à criatividade. Nasceu a Encher o Bandulho. Primeiro doces, depois salgados e congelados, workshops e, mais recentemente, as marmitas. Comida vegan, mas “de verdade, saborosa, bonita”. Mais do que uma marca, a Encher o Bandulho leva um bocadinho de Catarina em cada prato.

“Naquela altura, não havia nada vegan nos supermercados. Ainda para mais aqui, num meio pequeno. Comecei com hambúrgueres de grão e cenoura, croquetes de lentilhas [congelados] e bolachas de aveia”, afirma, sorrindo. Abóbora e bulgur, cogumelos e feijão, quinoa e batata-doce, grão e espinafres, castanha. Em hambúrgueres, bolinhos e empadas, as combinações não pararam.

Catarina Queirós prepara e entrega marmitas veganas ao domicílio no seu Encher o Bandulho. (Fotografias de Artur Machado/GI)

Há dois anos, Catarina Queirós avançou com as marmitas, à venda na loja gourmet de uma amiga. Veio a pandemia e o que parecia um duro golpe acabou por ser uma nova porta que se abriu. Com a loja fechada e a logística já montada, seguiu sozinha com entregas porta a porta. Com tudo fechado, a moda pegou e, hoje, todos os dias, saem dali 15 a 25 marmitas.

“Uns vêm cá buscar, outras entrego em casa ou no emprego. Também há quem venha recolher à noite para levar no dia seguinte para o trabalho”, diz, enquanto prepara as marmitas do dia. Preço? 7,50 euros.
Curiosamente, muito poucos clientes são vegan. “Vêm por curiosidade e acabam por descobrir novos sabores, novas texturas e novas formas de cozinhar os legumes”, refere Catarina, sublinhando, no entanto, que há cada vez mais pessoas “a fazer a mudança alimentar pelo impacto ambiental. Uns comem carne uma ou duas vezes por semana, outros só peixe”. A lasanha, o arroz de mix de cogumelos, os bolinhos de feijão preto e nozes ou os hambúrgueres estão no topo das preferências.

O espaço criado por Catarina Queirós fica situado na Praça Dona Teresa Martins, em Vila do Conde.

De dois em dois meses, na cozinha de Catarina Queirós, na Praça Dona Teresa Martins, junto à estação de metro de Vila do Conde, há showcookings temáticos: leguminosas e cereais integrais, snacks e sobremesas, menus de acordo com as estações e festividades do ano. Tofu com broa; Wellington de castanhas, grelos e quinoa; brownies; bolo de bolacha de avelã e chocolate; são receitas que já por lá passaram. Tudo feito com produtos locais, frutas e legumes de produção biológica e servido em embalagens biodegradáveis feitas de fibra de coco.

Catarina Queirós, a responsável pelo projeto.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Praça Dona Teresa Martins, 99, Vila do Conde
Telefone
910 072 825


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




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