Vasco Coelho Santos do Euskalduna vence prémio Chef de l’ Avenir

Vasco Coelho Santos, do restaurante Euskalduna Studio. (Fotografia de Artur Machado/Global Imagens)
A importante distinção que todos os anos seleciona uma curta lista de chefs “para o futuro” é atribuída pela Academia Internacional de Gastronomia, com sede em França.

“Foi mesmo uma surpresa, não é um prémio que se ouça falar tanto como outros”, conta o chef Vasco Coelho Santos, do Euskalduna Studio, à EVASÕES. O chef portuense confessa sentir-se “muito orgulhoso” e vê esta distinção como um estímulo para continuar.

“Além de dar notoriedade, é algo para motivar e dar ânimo a mim e à minha equipa, principalmente depois de um período tão difícil como foram estes últimos dois anos”. O Euskalduna Studio continua a trabalhar de terça a sábado ao jantar com um menu de 10 momentos e duas surpresas. Recentemente, começou a abrir aos sábados ao almoço. “Como o Porto ainda não recuperou completamente, pelo menos em relação a Lisboa, há dias da semana que são mais fracos, por isso resolvemos fazer um almoço semanal”, explica.

Este ano, o menu está mais virado para os produtos do mar e vegetais, deixando as carnes um pouco de lado. “Estamos mais criativos que nunca”, considera o chef, acrescentando que a Peixaria [by Euskalduna, outros dos seus projetos], “tem permitido comprar diferente e melhor” no que diz respeito a peixes e marisco.

Além da Peixaria e do restaurante Euskalduna Studio, o chef gere outros projetos: o Ogi’s Kitchen (padaria e brunch), o Sêmea, com petiscos para partilhar, e o Euskalduna Private Cooking.

O prémio Chef de l’ Avenir , uma das várias distinções atribuídas pela Academia Internacional de Gastronomia, existe desde 1996. Em 2009, Portugal entrou na lista de vencedores, com um prémio atribuído ao chef Bertílio Gomes, e de lá nunca mais saiu.

Luís Américo, Ricardo Costa, Vítor Matos, Filipe Carvalho e, o ano passado, Alexandre Silva, do Loco, são alguns dos já premiados. Da lista deste ano fazem parte também Lucía Freitas (Espanha), Florent Pietravalle (França), Caterina Ceraudo (Itália) e Jan Sobecki (Bélgica).

Este ano, a Academia entregou ainda uma distinção ao chef pasteleiro do restaurante Belcanto, Américo dos Santos, na categoria Prix au Chef Pâtissier.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Rua Santo Ildefonso, 404, Porto (São Lázaro)
Telefone
939335301
Horário
Das 19h30 às 23h (sábado também abre ao almoço). Encerra domingo e segunda.
Custo
(€€€) Preço médio: 105 euros.


GPS
Latitude : 41.1473868
Longitude : -8.600927700000057




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