A amplitude da propriedade, cerca de 900 hectares, permite uma versatilidade de cenários, do típico montado alentejano de azinho à zona de olival, bosque com árvores autóctones, duas barragens, horta biológica, campos de cereais e a ponte medieval que atravessa a Ribeira de Mures. Sem esquecer a manada de vacas de raça alentejana e as varas de porco de montanheira que pastam pelo extenso terreno do Monte dos Cordeiros.
À frente deste turismo rural, nascido há dois anos, está Miguel Parreira, agrónomo lisboeta que aqui construíu um projeto de raiz familiar, com a ajuda de três braços-direitos, os filhos Luísa, Marta e Miguel. “O ponto de partida foi criar algo que envolvesse toda a família. Quis transmitir aos meus filhos o que os meus pais me transmitiram”, explica o proprietário, que deu nova vida às ruínas deste terreno do pai, alentejano de gema.
Junto à vila de São Romão, às portas de Vila Viçosa, dorme-se em casas T1 (para três adultos ou dois adultos e duas crianças) com acabamento típico alentejano, onde se inserem kichenette, sala, quarto, casa de banho, mezzanine e terraço. O preço dos T1 parte dos 260 euros, com pequeno-almoço. No futuro, juntam-se a estas duas cabanas de madeira sofisticadas onde se poderá apreciar o luar, ou não fosse este o conhecido céu estrelado do Alqueva.
A piscina infinita de água salgada, com vista para a planície alentejana, é um dos ex-líbris do monte, assim como as torres onde se pratica observação de aves, passeios de barco a remos e percursos pelas barragens e ponte. Outras experiências incluem piqueniques, passeios de bicicleta e Moto 4. Já o pequeno-almoço à carta conta com produtos biológicos regionais e pode ser provado na zona comum ou nas casas. O mesmo para as refeições, pedidas sob reserva no dia, que homenageia a cozinha alentejana com pratos como borrego estufado no forno, bacalhau dourado, salada de perdiz ou cozido de grão com enchidos.
Longitude : -8.2245