Atualmente, mais de metade dos lares portugueses (56%, de acordo com um estudo da GFK) acolhem animais de estimação, e não só cães e gatos. A percentagem indica que existem mais de seis milhões de animais a viver com os donos, nas grandes cidades, e é suficiente para levantar a questão: onde é que se deixa um cão ou um gato quando se vai de férias? Felizmente, o país é pet-friendly e tem muitos locais públicos que aceitam a presença de animais, e até os mimam, com taças de água fresca, cobertores e biscoitos, por exemplo. São hotéis, restaurantes, esplanadas e cafetarias que acolhem os animais com o mesmo respeito com que acolhem as pessoas. Na impossibilidade de os listar a todos, a Evasões fez uma seleção dos mais recentes, no Grande Porto e na Grande Lisboa.
Restaurantes e Cafetarias
Pappa Lab (Braga)
Na geladaria Pappa Lab, encaixada no quarteirão da Sé de Braga e gerida por Marta Brito Bezerra, não são só os adultos que merecem um doce: os animais também. Essa é uma das paixões da proprietária, que optou não só por tornar o espaço pet-friendly, mas dar também taças de água fresca aos patudos, à entrada, e pôr biscoitos escondidos atrás do balcão. No balcão, cabem mais de 20 gelados diferentes – o de caramelo salgado é um dos mais populares -, feitos artesanalmente na loja, e cujos sabores estão listados na parede. Ana Costa
Cake Funcional (Matosinhos)
A Cake Funcional, apresentada como “pastelaria saudável e artesanal”, vende doces e salgados feitos com ingredientes selecionados por Cristiane Souza, que já vendia bolos e coxinhas “fit” por encomenda, no Brasil, e há pouco mais de um ano mudou-se para Portugal, abrindo este espaço em Matosinhos. Uma das apostas fortes é o brunch com menu fixo e disponível ao fim de semana. A sala, de aspeto “instagramável”, está cheia de recantos que pedem uma fotografia, inclusive com os animais de estimação, uma vez que a Cake Funcional é pet-friendly. Carina Fonseca
HopTrip – Craft Beer Shop (Matosinhos)
Foi na rua Heróis de França que Vivianny Gonzales e Júnior Caldeira abriram, há pouco mais de um ano, a HopTrip – Craft Beer Shop. Nesta casa, cujo nome junta dois grandes interesses do casal paulista – cerveja e viagens – há 15 torneiras de cervejas que vão variando para dar a conhecer diferentes marcas. Contudo, a maior parte das torneiras está reservada para cervejas artesanais portuguesas. Para comer há chicken wings, coxinha e aros de cebola. O espaço é a pet-friendly, sendo a cadela Spuma a mascote da casa. Ana Santos
Apuro (Cedofeita)
Como bar vegan que é, os amigos de quatro patas também são bem-vindos no Apuro, tendo até taças de água à disposição. A casa abriu no final de 2018, pelas mãos de Natacha Meunier, que ali serve hambúrgueres, cachorros, wraps, saladas, brownies e bolos caseiros. Para acompanhar há ainda cerveja artesanal vinhos biológicos, kombucha e café da Vernazza. A passear pelo espaço encontra-se muitas vezes o Batisco, o gato que Natacha adotou, e que faz as honras da casa. Ana Costa
Tia Beijinha Pet Café (Coimbra)
Quando Nala foi abandonada, Inês Beijinha e Tomás Silva acolheram-na temporariamente, acabando por se enamorar dela. Hoje, a cadela é uma espécie de relações públicas do pet café Tia Beijinha, que o casal abriu, no início de março, em Coimbra. “A Nala é a melhor amiga dos clientes, sobretudo se tiverem amendoins”, graceja Tomás. Este espaço descontraído, que as pessoas podem frequentar com os seus animais de estimação, fica numa antiga mercearia e continua a funcionar como tal, em parte, porque vende guloseimas para os bichos, coleiras, bandanas e outros acessórios, além de ser café e snack-bar. Quem quiser assistir a um jogo de futebol ou petiscar encontra tostas, bolinhas de carne, patês de azeitonas e de tremoços, entre outros. Para os bichos existe sempre água à disposição, biscoitos e argolas para prender as trelas. Carina Fonseca
Rebel Café (Lisboa)
No Rebel Café, o novo espaço que o The Lumiares Hotel & Spa abriu recentemente no piso térreo, há snacks leves e variedades de café. À refeição, ou para assistir ao pôr-do-sol no terraço Lumi Rooftop, entra em ação uma também nova carta de cocktails, com propostas clássicas e de autor, todos a 12 euros. E o melhor é que se pode levar os animais, pois o Rebel Café é pet-friendly. André Rosa
Choco Frrito (Lisboa)
No Choco Frrito, como o próprio nome indica, o choco é o grande protagonista e serve-se em em tiras, dentro de sanduíches, em wraps e como recheio de croquetes. O espaço, aberto há pouco tempo na Rua de Penha de França, vende ainda, para acompanhar os petiscos, vinho a copo, limonada e sangria de limão (2€ o copo e 10€ o jarro), que pode ser branca ou tinta – neste caso, com um shot de licor de framboesa extra. «Queremos que esta casa seja um ponto de encontro entre amigos, entre famílias», conta Miguel Santos, um dos sócios. E não só. Os fieis amigos de quatro patas estão incluídos na equação, ou não fosse este um espaço dog friendly. Nuno Cardoso
Bahia Beach Club (Oeiras)
A antiga Baía dos Golfinhos, junto ao Forte de S. Bruno na praia de Caxias, surgiu rebatizada e renovada no luminoso Bahia Beach Club, novo projeto dos amigos e sócios Diogo Dias, Diana Taveira e Paulo Silver, e dos proprietários Katherine Reis e José Teixeira, com capacidade para 200 comensais. À ampla esplanada na zona de relvado (com mesas, puffs e espreguiçadeiras) chegam propostas de sushi do Fish Fish, marca que se vai estender a outras ruas de Lisboa, mas também a cozinha italiana (pizas e salada de burrata), sul americana (nachos, guacamole e picanha na chapa) e portuguesa (camarão à guilho, pica-pau, pastéis de bacalhau e prego em bolo do caco), autoria da chef Katherine Reis. A cozinha não fecha, apelando a petiscos fora de horas. Os amigos de quatro patas podem e devem ir: o espaço é pet friendly. Nuno Cardoso
Hotéis e Guesthouses
Hotel Meira (Caminha)
Mesmo em frente à praia encontra-se o Hotel Meira, com 85 anos anos de histórias para contar, e que nunca deixou de inovar. Incorporando um espírito de acolhimento familiar desde sempre, passou a aceitar animais de estimação que cheguem ali com os hóspedes. A gestão do hotel está atualmente a cargo de Ana Paula Meira, filha de Jorge Meira e neta dos fundadores (1935), com a ajuda do filho Emanuel. A “cozinha da dona Belinha (a sua avó Felisbela)” deu lugar a receitas com assinatura do chefe Álvaro Costa, que propõe pratos com sabor à tradição minhota, como o robalo assado com cabidela de mar, massada de peixe pappardelle ou (a sua interpretação) do Bacalhau à S. Lourenço da Montaria. Carina Fonseca
Lisbon Marriott Hotel (Lisboa)
No centro de Lisboa há vários hotéis que permitem que os hóspedes levem os seus animais de estimação. Um deles é o Marriott, que permite que os animais fiquem hospedados com os donos no quarto. No caso dos cães, os animais têm de ter até 20kg de peso (exceção para os cães-guia), e dos gatos, o máximo são dois animais por quarto. A estadia tem um acréscimo de 20 euros por animal/noite, de forma a “cobrir os custos adicional de limpeza e preparação do quarto”, diz o hotel, de forma a que tudo corra da melhor forma. O Lisbon Marriott Hotel convida ainda os hóspedes a colocar um sinal na parte exterior da porta, quando o animal estiver no quarto, e lista uma série de regras de “boa convivência”, como a a circulação dos animais ser apenas permitida nos corredores,varanda do bar do lobby e no jardim (excepto no perímetro da piscina). Os animais de estimação podem acompanhar os donos desde com trela curta ou ao colo, nas áreas públicas comuns do hotel, e estando vedada a sua presença nas zonas onde existam alimentos. André Rosa
Hotéis do Grupo Hoti Hotéis
Star inn Porto, Star inn Lisbon, Star inn Peniche, TRYP Lisboa Aeroporto, TRYP Caparica Mar, Meliá Setúbal e Meliá Braga Hotel & Spa são as unidades do Grupo Hoti Hotéis que estão preparadas para receber os animais de estimação dos hóspedes, alojando-os com os donos nos respetivos quartos. No check-in, os animais recebem um pet kit de oferta com um comedouro e um bebedouro dobráveis para transporte, uma manta, um identificador de mala, uma mala para guardar todos estes objetos, água, e um biscoito de boas vindas.
34 Guest House (Setúbal)
A 34 Guest House, aberta há três meses na Baixa de Setúbal, dedica cada uma das suas nove suítes a cidades icónicas do país e tem um quarto no piso térreo especialmente dedicado a hóspedes que levem animais. Chamam-se suíte Matilha, é pet-friendly (para cães e gatos) e tem, na parede da cabeceira da capa, uma obra a citar o famoso cão americano Remix the Dog, que até tem conta no Instagram. A guesthouse, de resto, é um espaço cheio de peças de arte da autoria do artista plástico Ricardo Romero, e com decoração de interiores do setubalense João Maria.
Lojas
Why Not by Oscar & Benny (Vila Nova de Gaia)
Não é uma parelha que se veja todos os dias: roupa de senhora e acessórios para animais (quase) no mesmo espaço. Mas para Carla Teixeira, que trabalhou vários anos para uma conhecida marca de fast fashion, era o que fazia sentido. Por um lado, quis “fugir ao mercado de massas” a que estava habituada, apostando em marcas italianas para mulher que não se encontram com facilidade, como a Dixie e a Koralin. Por outro, percebeu que faltava no mercado português uma insígnia de artigos para animais, com design, em detrimento dos padrões vistosos e das cores berrantes. E é aqui que entra a Benny & Oscar, a marca de camas e bebedouros em madeira, feitos à mão, em Paços de Ferreira, criada por Carla. No mesmo espaço fazem-se tosquias e dão-se banhos. Mimos para todos. Ana Santos
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