Guimarães: Na Mercatus da Condessa é tudo português

A paixão de Paula e Carlos pelos produtos portugueses fez nascer em outubro uma mercearia fina no centro histórico.

Só o que é nacional, de fabrico artesanal ou biológico, tem lugar nas prateleiras da Mercatus da Condessa, instalada numa antiga loja de fazendas no recatado largo Condessa do Juncal. Nasceu do orgulho que Paula Costeira e Carlos Costa têm pelo que se faz no país e o desejo que tinham de partilhar esse sentimento. «Andámos três anos à procura do sítio ideal», conta Paula. E foi ali, em pleno centro histórico que se deixaram encantar por um edifício medieval, e pelo balcão em madeira talhada que reaproveitaram para o novo negócio, dando-lhe o charme de outros tempos, e a feição de uma mercearia tradicional.

Nas estantes encontram-se compotas de fruta e de legumes, sabão de azeite, chocolates artesanais e outros produtos que chegam de todo o país. Uns mais de perto do que outros. Nos vinhos, há rótulos de norte a sul. Já as alheiras são de Mirandela, o fumeiro vem de Vinhais, o mel é produzido ali ao lado, na montanha da Penha, e há ainda bolachas paroquiais de Paços de Ferreira. É também de lá que chegam os queijos mais populares da loja, com sabor a salmão fumado, alho e orégãos, presunto ou até malagueta, sem faltar o tradicional queijo da Serra.

Quinzenalmente, o folar de Valpaços e o pão de ló de Margaride também se juntam ao cabaz, e há ainda lugar para algumas peças de artesanato. Tudo boas razões para entrar e descobrir o que de melhor se faz por terras lusas.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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