Seis novas cartas para provar em restaurantes na Grande Lisboa

Seis novas cartas para provar na Grande Lisboa
O Pastus: (Foto: DR)
As reaberturas pós-confinamento e a chegada da primavera motivaram vários restaurantes a introduzir novidades nas suas cartas ou renovarem os seus espaços. A intenção de comprar local e de aproveitar ao máximo as matérias-primas, essas mantêm-se, para ganho de todos.

Dr. Bernard (Costa da Caparica)
Mente sã em corpo são

O restaurante e plataforma de bem-estar Dr. Benard, em frente à praia do CDS, aproveitou o confinamento para preparar uma nova carta (ainda mais) focada na comida saudável. A principal novidade – uma fusão entre a comida tex mex e a portuguesa – traduz-se em pratos como taco de choco frito, amêijoas com tequila, gambas fiesta e uma sobremesa de chocolate com chipotle, por exemplo. Mas também há veggie bowls que podem ser recheadas com três bolas de vários sabores, como a de beterraba e seitan, e não deixam ninguém com fome. Para beber, o Dr. Benard investiu num bar de sumos naturais, além dos vinhos e chás biológicos que já tinha. A premissa do espaço – que incorpora também zona de co-work, escola de surf e ginásio de crossfit – é ajudar a manter um estilo de vida equilibrado. AR

A Breakfast Burrito Bowl do Dr. Bernard. (Foto: DR)

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

Erva Terrace (Lisboa)
Novos sabores num jardim urbano

A esplanada do Erva Terrace, em Sete Rios, reabriu ainda mais verde com a colocação de oliveiras, romãzeiras e figueiras em grandes vasos de madeira; ganhou telas de sombreamento e uma zona de refeições maior. Entre as novidades criadas pelo chef executivo Miguel Teixeira encontram-se hambúrguer de carne maturada, naco de acém, porco preto alentejano e frango do campo feito a baixa temperatura e que é desossado na mesa, em frente ao cliente, e servido com arroz de cogumelos. Nos peixes entrou um novo arroz de polvo de 500g, e para adoçar o final da refeição um sticky toffee pudding. O restaurante deixa também o convite a conhecer as novidades do vizinho Soul Garden, onde reina um ambiente mais tropical. AR

O tártaro de vaca arouquesa. (Foto: DR)

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Tasca da Esquina (Lisboa)
O lema do aproveitamento

Cada vez mais comprometido com a redução do desperdício das suas cozinhas, Vítor Sobral optou, no Tasca da Esquina, em Campo de Ourique, por fazer alterações. O chef substituiu o menu “surpresa” por outro de sugestões semanais sustentáveis, em que a premissa é utilizar tanto as partes nobres como as menos nobres de cada proteína, como vaca, dourada e borrego, por exemplo. No caso da corvina, as partes menos nobres (como a cabeça e a barriga) podem enriquecer um arroz caldoso. As propostas mudam semanalmente conforme o que mercado lhe dá e são acompanhadas de legumes da época como as favas e ervilhas. No menu fixo entraram também novidades: tártaro e lâminas de atum; camarão marinado, salada de choco, moelas fritas e as sobremesas de tarte de caramelo salgado e pão-de-ló. AR

O arroz de corvina com ervilhas frescas e espinafres. (Foto: DR)

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O Pastus (Paço de Arcos)
Pratos e cocktails no coreto

N’ O Pastus, no centro de Paço de Arcos, o chef vimaranense Hugo Dias de Castro manteve apenas três dos pratos mais vendidos. Mas as novidades casam-se, agora de forma mais evidente, com cocktails, uma paixão de Anna Karen Fuentes, a mulher do chef. Eis alguns exemplos de pairings: carnitas, feijão frito e achiote (um prato de inspiração mexicana) com Mezcal Last Word; pastel de bacalhau com o cocktail Gimlet de Camomila; e tártaro de lírio dos Açores, caril verde e creme de tutano com o Hanky Panky. Para impulsionar a adesão às bebidas, o restaurante lançou a Coreto & Cocktails (à sexta e sábado, das 18h às 20h), que inclui um cocktail feito com Gin Mare e um acepipe – que pode ser mini torricado de presa ou mini salada russa, a título de exemplo – ao preço de 6 euros. Neste momento, a esplanada montada no coreto com vista para o mar é o local mais apetecível do restaurante. AR

O chef Hugo Dias de Castro, d’O Pastus. (Foto: DR)

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Dear Breakfast (Lisboa)
Pequenos-almoços sem pressa

O Dear Breakfast, aberto há quatro anos pelas mãos de Julien Garrec, um parisiense que se apaixonou pela capital, reabriu com o dobro do tamanho, depois de se alargar à loja adjacente e abandonada até aqui. No reforço dos pequenos-almoços e brunches sem pressas os ovos são uma das estrelas da carta, camaleónicos na confeção, dos Benedict às omeletes e mexidos com cebolinho, sem esquecer os Royal (escalfados em tosta de brioche com salmão, molho holandês, batata ou salada) e os que decoram a tosta de abacate. Nas propostas cabem ainda panquecas doces e salgadas, burratas, tartines de salmão, taças de açaí, brownies e bolos de banana e cenoura. As parcerias locais também estão presentes, quer com os chás da Companhia Portugueza do Chá ou o café torrado pela vizinha A Flor da Selva. O espaço homónimo do Chiado (Calçada de São Francisco) reabre em maio com um piso superior renovado e existe um pop-up no terraço do Flat, em Santos, a partir de 22 de maio com um bottomless brunch (menu fixo de 20 euros à descrição) todos os dias, das 09h às 16h. NC

O Dear Breakfast renovou os seus dois espaços e tem um pop-up no Flat, em Santos. (Foto: DR)

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Sala de Corte (Lisboa)
Pequeno-almoço intemporal

O pequeno-almoço do Sala de Corte, steakhouse do chef Luís Gaspar na zona do Cais do Sodré, tem opções salgadas e doces – todas disponíveis individualmente – e bebe-se com espumante da Bairrada Luis Pato Blanc de Blancs a copo, ou mimosas. Os clássicos chegam à mesa na forma de ovos à florentina com espinafres, cogumelos e molho holandês e ovos benedict com presunto pata negra e molho holandês (ambos em pão de centeio); tosta de rosbife (pão brioche) com espinafres, molho de iogurte e pickle de pepino; e ovos mexidos com barriga de porco fumada. Já nas opções doces há brioche recheado com creme de avelã, iogurte com frutos vermelhos e granola caseira e french toast com maçã caramelizada. O pequeno-almoço está disponível aos sábados, domingos e feriados das 09h às 12h. AR

O Sala de Corte fica situado no Cais do Sodré. (Foto: DR)

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