Quatro sítios para um brunch na Grande Lisboa

Audaz Gastropub (Fotografia: DR)
Há sabores internacionais, brindes com espumante e coxinhas recheadas nos brunchs de Lisboa.

# A Coxinharia
Acepipes à brasileira | Lisboa

As coxinhas recheadas são o prato forte desta casa e um dos componentes do brunch de sábado, cheio de acepipes brasileiros que lhe dão originalidade. O preço competitivo é outro dos atrativos.

Sempre sorridente, Glauco Junqueira conta que o brunch n’ A Coxinharia tem sido um sucesso, sábado após sábado. Além do preço (15 euros) ser um atrativo, a oferta também é diferente, neste espaço aberto no final do ano passado em Alcântara, o que ajudará a explicar em parte a grande procura. E o que inclui, afinal, o brunch à brasileira?

Aos comensais apenas é pedido que escolham, para começar, uma entre várias bebidas quentes, que pode ser servida no momento mais oportuno: café, chá, galão, latte macchiato, cappuccino ou chocolate quente. Depois, há que selecionar uma bebida fria para acompanhar, como sumo de goiaba, sumo de laranja ou sumo de ananás com gengibre e hortelã. Nos pratos principais chegam algumas das especialidades brasileiras mais conhecidas, como o pão de queijo, a coxinha de frango e um pão na chapa com manteiga. Tudo isto é seguido dos habituais ovos mexidos com bacon, ou ovo escalfado com molho de manteiga e coentros e tostas, ou por uma tapioca de fiambre e queijo.

Sendo este um brunch substancial, incluídos estão também, ao critério de cada um, iogurte grego com granola ou açaí na tigela com banana, morango e granola. A fechar, surgem bolo à fatia e um doce de brigadeiro ou beijinho de chocolate. Dificilmente alguém sairá com fome. Em todo o caso, há alternativas como wraps, saladas, brigadeiros e até coxinhas doces (como a de brigadeiro com morango).

A Coxinharia (Fotografia: Paulo Alexandrino/GI)

 

PONTO FORTE
Coxinhas
“O salgado mais amado do Brasil” tem dezenas de recheios diferentes. Aqui, é feito de sete maneiras, da original de frango à de bacalhau com queijo da Serra da Estrela, ou até vegan (de brócolos, cogumelos e tofu). O salgado é feito à mão e frito no momento em óleo de girassol.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Rua de Cascais, 31A (Alcântara)
Telefone
215903039
Horário
Das 12h às 22h. Encerra domingo. Brunch ao sábado, das 12h às 16h.
Custo
() Preço médio: 10 euros; coxinhas a partir de 2 euros; brunch a 15 euros


GPS
Latitude : 38.7033753
Longitude : -9.175167799999999

 

# Audaz Gastropub
Sabores internacionais | Lisboa

Ao fim de semana, no Audaz Gastropub, o desfile de pratos coloridos do brunch acontece ao ritmo da música tocada por artistas convidados.

É um brunch sonoro, e ainda que ouvir música ao vivo possa não ser uma novidade à mesa, a aposta resulta em manhãs prolongadas e alegres no Audaz Gastropub, um espaço aberto pouco antes da pandemia em Campo de Ourique. E a verdade é que da janela de serviço da cozinha do chef Manuel Lino os pedidos não param de sair a partir das 12h, e até às 17h, pois há dois menus de brunch por onde escolher.

Qualquer um é um mosaico de pratos coloridos e saborosos. O mais completo é o brunch de 35 euros. Primeiro chegam fatias de pão de trigo e milho caseiro acompanhadas de azeite, manteiga, compota caseira, um prato de queijos e outro de paio e chouriço. Depois, são servidos ovos mexidos e abóbora com queijo de cabra e nozes. Nesta opção são três os pratos quentes: salada de batata e aipo, salada coleslaw com iogurte e carpaccio de tomate com vinagrete de gengibre. Já o prato principal é perna de cordeiro com legumes grelhados, e cuja carne, já em tiras, se desfaz na boca. Tudo isto acompanha bem com um sumo natural ou batido, depois da bebida alcoólica que é servida à chegada.

Os apreciadores de pastelaria podem deliciar-se com croissant, pain au chocolat e bolo fatiado, abrindo caminho para dois copos de cremoso de chocolate e avelã e arroz doce de coco. A bebida quente, servida no fim, fica ao gosto de cada um. O menu de brunch a 20 euros é semelhante, mas não dá direito a welcome drink e só inclui um prato quente e um prato frio.

O brunch sonoro é apenas um dos momentos especiais do espaço. À terça-feira há noites de Fado Audaz à Mesa, à quarta atuações no Palco Variações e à quinta-feira stand-up comedy. Já à sexta-feira, o restaurante-bar dinamiza o Wine Down. A venda a copo de vinhos habitualmente servidos à garrafa acontece aos domingos.

Audaz Gastropub (Fotografia: DR)

 

PONTO FORTE
Música ao vivo
Enquanto as pessoas comem o brunch, há artistas a tocar ao vivo num pequeno espaço decorado com tigres selvagens pela artista Tamara Alves.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Rua 4 da Infantaria, 3A (Campo de Ourique)
Telefone
211349094
Horário
Todos os dias, das 12h às 23h.
Custo
() Preços: 20 e 35 euros (preço por pessoa); cocktails a partir de 7 euros.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245

 

# Bairro Alto Hotel
Cosmopolita e democrático | Lisboa

Um brunch escolhido à carta e vistas arrebatadoras sobre a Baixa de Lisboa são dois dos trunfos do Bairro Alto Hotel, dividido entre o restaurante e as esplanadas no terraço

O hotel reabriu dia 23 de setembro, depois de fechado desde 19 de março, e o regresso dos lisboetas aos seus espaços de restauração parece estar a correr bem. De tal forma que o brunch de domingo passou também para os sábados e já há várias dinâmicas, entre as famílias que preferem juntar-se no Restaurante BAHR e os casais que se recolhem nos mais íntimos terraços, conta o chef executivo Bruno Rocha.

Subir aos terraços do Bairro Alto Hotel é celebrar Lisboa através da vista sobre o casario, elogia o membro da equipa do chef criativo Nuno Mendes, mas no prato há outros trunfos que valem a pena a visita. “O facto de ser um brunch à carta faz toda a diferença, porque é tudo executado ao momento”, diz Bruno. Cada pessoa escolhe o que quer entre fruta e granola, viennoiserie e seleção de pães, ovos e companhia, snacks, pratos principais e sobremesas.

“Na mesma mesa temos pessoas a várias velocidades, umas mais viradas para os ovos mexidos, e outras a comer um arroz de carabineiro. Cada um tem aquilo que lhe apetece no momento, nada é forçado”, continua. De uma torrada a peixinhos da horta ou um tártaro de vaca maturada, tudo é possível de pedir entre as 12h30 e as 16h. Para beber, a oferta estende-se da carta de cafetaria aos chás, sumos, vinhos e cocktails. O preço final reflete a amplitude das escolhas e do apetite de cada um.

Bairro Alto Hotel (Fotografia: DR)

 

PONTO FORTE
Estacionamento à porta
Há um serviço de valet parking disponível para quem chega ao hotel à procura do brunch. Perto da Praça Luís de Camões nem sempre é fácil arranjar lugar para o carro.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Praça Luís de Camões, 2 (Chiado), Lisboa
Telefone
213408288
Custo
(€€€) Quarto duplo a partir de 365 euros por noite (sem pequeno-almoço).


GPS
Latitude : 38.7103192
Longitude : -9.1433236

 

 

# Lisbon Marriott Hotel
Sabores que lembram o verão | Lisboa

No restaurante Citrus o verão prolonga-se até dia 23 de outubro com o Pool Brunch, composto por pratos coloridos e nutritivos. No outono chegam sabores inspirados na Alice no País das Maravilhas.

Ovos mexidos, salsichas frescas, feijão com tomate, bacon, torradas de vários tipos de pães, poké bowl de salmão, ovos benedict, grissino, tapenate e presunto e panquecas de frutos vermelhos, natas e chocolate. Tudo lembra as cores e os sabores do verão no Pool Brunch lançado aquando da reabertura do hotel Marriott, em Lisboa. A boa notícia é que o menu vai manter-se até ao dia 23 de outubro, e apesar de os dias já não convidarem a mergulhos na piscina, a sala do restaurante Citrus é igualmente acolhedora, com vista para o jardim.

O Pool Brunch divide-se em dois: o Classic Rainbow, mais tradicional, e o Green Rainbow, com propostas mais saudáveis. Quem escolher o primeiro tem também direito a granola caseira com iogurte, mini-éclair, donuts coloridos e uma bebida à escolha entre smoothie red, sumo de laranja, chá e café. Já o segundo traz ovos mexidos, cogumelos salteados com alho e tomilho, seleção de humus, torradas de trigo, alfarroba e beterraba, bruschetta de abacate, ovos à fiorentina, pudim de chia, panquecas com compotas caseiras, donuts e granola caseira com iogurte. A cargo dos clientes fica ainda a escolha entre smoothie green, sumo de laranja, café ou chá.

“O brunch é muito interessante do ponto de vista nutritivo e foi um sucesso porque o jardim com a piscina tornou-se perfeito para casais e famílias usufruírem de belos dias de verão sem sair da cidade”, considera o chef António Alexandre. Entretanto, a equipa já está a ultimar os preparativos do novo brunch de outono, apontado para estrear no dia 24 de outubro. Vai ser inspirado no universo de Alice no País das Maravilhas e A Fábrica de Chocolate e dar lugar a uma bruschetta de cogumelos selvagens e requeijão com mel e compota de abóbora, entre muitos outros sabores.

Lisbon Marriott Hotel (Fotografia: DR)

 

PONTO FORTE
Brinde com espumante
Ambos os brunches incluem uma flute de espumante e estão disponíveis das 12h às 16h, sábado e domingo, no restaurante.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Avenida dos Combatentes, 45, Lisboa
Telefone
217235400


GPS
Latitude : 38.74721359999999
Longitude : -9.164340400000015

 




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