O mar é a grande inspiração do Terra Nova, que reabriu há menos de um mês, com as devidas medidas de segurança e uma ementa renovada, assente, como de costume, no bacalhau e nas ostras ao natural, vindas de Aveiro. Mas mesmo esses clássicos surgem com outros sabores e roupagens. Basta pensar nas ostras com manga e caril ou no bao de bacalhau, uma das maiores surpresas deste restaurante com esplanada, no Cais da Ribeira.
O Terra Nova, que também tem serviço de takeaway, reforçou ainda a aposta nas massas frescas (da massada de camarão e amêijoa à lasanha de legumes) e na carne: o lombinho de boi com batata salteada e gratin de couve-flor inclui um jus de carne que leva 24 horas a fazer. Entre as sobremesas, há uma proposta “mais adulta”, segundo o chef Rafael Gomes. É a tarte tatin de pêra com gelado de bolacha, caramelo salgado e um gel de brandy.
Claro que nem tudo mudou, neste projeto de Vasco Amaro, António Leitão, Pedro Alexandre, José Maria Dias e Diogo Proença, os mesmos sócios da vizinha Taberna Rio. Mantêm-se a diversidade de vinhos (alguns servidos a copo) e a procura pela mesa do capitão, graças à vista para o Douro, através de uma janela circular que lembra uma escotilha de navio.
Terra Nova
Cais da Ribeira, 34, Porto (Ribeira)
Tel.: 926770837
Web: terranovarestaurante.pt
Das 12h às 16h e das 19h às 23h. Encerra terça e quarta (a partir de agosto, abre todos os dias).
Preço médio: 30 euros