O que se pode provar no novo menu vietnamita do Boa-Bao, no Porto e Lisboa

Boa-Bao.
Depois da Indonésia e da Coreia do Sul, o Boa-Bao volta a criar um menu temporário dedicado à cozinha genuína de um só território. Desta vez, viaja-se até ao Vietname com quatro novos pratos, que chegam à mesa nas moradas do pan-asiático no Porto e Lisboa.

É um destino que desperta grande curiosidade, como mostram os 18 milhões de turistas que visitaram o Vietname no pré-pandemia, em 2019 – número recorde até então. Os cenários naturais de locais como a ilha de Phu Quoc, a baía de Ha Long e a cidade histórica de Hoi An são alguns dos chamarizes deste país do sudeste asiático, mas o mesmo também pode ser dito da sua gastronomia e mercados de rua, com doses equilibradas de picante, acidez, doce e a frescura das aromáticas.

O mesmo jogo de sabores que se nivela no novo menu vietnamita que o Boa-Bao apresenta nas suas casas do Porto e de Lisboa – e de Barcelona também -, como um complemento à carta fixa. Já tinha acontecido no ano passado com a Indonésia e no início deste ano surgiu o menu da Coreia do Sul. Agora, a viagem pelo Vietname faz-se com quatro novos pratos tradicionais (dois destes com versão vegetariana), que terão o seu próprio menu durante os próximos meses, e que também podem ser entregues em casa, através da Glovo.

Os novos rolos vietnamitas. (Fotografias: Boa-Bao)

A carne de vaca picante com erva-príncipe é um dos novos pratos.

Nas entradas, começa-se com um clássico, o Goi Cuon, o fresco rolo vietnamita feito a partir de uma fina folha de papel de arroz enrolada, ideal como snack para os dias quentes. Há duas versões, uma com recheio de camarões, noodles vermicelli, vegetais frescos e hortelã (9,75€) e outra com cogumelos, heura (proteína vegetal) e ervas aromáticas (9,50€). A faceta mais leve e fresca da cozinha vietnamita prossegue com a salada Bún Chà (15,90€), feita de noodles vermicelli e almôndegas de porco e acompanhada de um molho e umas gotas de limão para ligar tudo.

Nos pratos principais do pan-asiático, chega o Thit Bò Xào Sá Ót (16,50€), um dos clássicos da cozinha deste país, que se trata de um estufado de carne de vaca picante, feito no wok, com forte sabor a erva-príncipe e outras especiarias. O mesmo pode ainda ser pedido com a vegana heura a substituir a carne (16,50€). Para o final, fica reservado um twist – porque as sobremesas da casa são o campo em que se dá largas à criatividade, já que entradas e pratos principais se querem genuínos – com a nova panacota de café vietnamita e leite condensado (6,5€), em homenagem às bancas de café nas ruas do Vietname.

A salada de noodles vermicelli e almôndegas de porco.

Além das novidades vietnamitas, o restaurante que tem morada no Largo Rafael Bordalo Pinheiro (em Lisboa) e na Rua da Picaria (no Porto) tem também um novo e rotativo menu Em Trânsito, onde faz regressar pratos que já fizeram parte de cartas anteriores, mas que fazem sentido voltar numa ótica sazonal. Agora que os dias quentes chegaram em força, voltam a servir-se as tiras fritas de vaca seca com sésamo (9,75€), os wontons fritos com óleo de chili crocante (8,50€), o pato assado em caril vermelho tailandês com líchia, abacaxi e tomate-cereja (17,50€), o robalo ao vapor com lima, couve pak-choi, chili e alho (17,50€) e o arroz frito de kimchi com barriga de porco (16,50€).

Para acompanhar, há novidades que por estes dias saem da zona do bar, no que toca à mixologia de autor. É o caso do Cashmere (rum, chá Caxemira da Companhia Portugueza do Chá, manga, cardamomo preto, que leva um tempo de preparação prévio de seis horas) e das reinterpretações de clássicos, como o Pandan Mule (vodka, água de coco, folha de pandan e ginger beer).

O Cashmere é um dos novos cocktails de autor.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.




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