No Cais do Sodré, o asiático SOI reforça a carta numa viagem às origens

SOI - Asian Street Food, em Lisboa.
Dos caris aos baos e aos noodles, os novos pratos de inverno do SOI - Asian Street Food, no Cais do Sodré, apelam a um regresso às origens, mas com olhar moderno. As viagens voltam a inspirar a homenagem à comida de rua asiática do chef Maurício Vale.

Na primeira renovação pós-pandemia da carta do SOI –Asian Street Food, o pan-asiático que abriu há quatro anos no Cais do Sodré, focado nas comidas de rua deste continente, o equilíbrio faz-se entre um “voltar às origens” e um olhar contemporâneo. “Estava desejoso de mudar a carta e quis fazer a ligação entre um lado mais religioso e outro mais moderno. Mal recomecei a viajar, começaram a surgir ideias”, explica Maurício Vale, o chef lisboeta e confesso cidadão do mundo, que voltou a inspirar-se nas suas viagens para criar os novos pratos do restaurante, bebendo também influências da multiculturalidade da sua equipa, onde há elementos de Goa e de Bali, por exemplo.

Entre as novas propostas, ideais para partilhar à mesa, contam-se entradas como o Chiang Rai Hot Dog (8€), uma adaptação moderna do cachorro tradicional, com salsicha de Chiang Rai em pão brioche, mostarda japonesa e maionese de kimuchi, inspirados na viagem às zonas montanhosas desta região no norte da Tailândia. Já a Southest Asian Salad (9€), uma salada de ostras influenciada por uma excursão a uma tasca em Bangecoque a horas tardias de uma noite, junta o molusco ao pepino chinês, alcega, guacamole, vinagrete jim jaew e um sorvete de pétalas de rosa.

A perna de cordeiro de leite num caril que junta o melhor da Tailândia e da Índia. (Fotos: DR)

A salada de ostras com pepino chinês e sorvete de pétalas de rosa é novidade na carta de inverno.

Para provar na carta de inverno há ainda os Vietnamese Goi Cuon (8€), os rolinhos feitos de folha de arroz e recheados com peixe do dia, barriga de porco, salada, manga, pesto de ervas e molho hoisin de amendoim; e o novo bao, os pãezinhos cozidos a vapor, reforçados com o Pakora (8€), um bao negro com tempura de legumes e geleia de chili e tamarindo. No restaurante do Grupo SushiCafé, a viagem segue pelo novo Korean Udon Noodles (16€), prato de conforto que junta massa udon com choco, molho coreano e vegetais sazonais, ou pelo clássico Nasi Goreng (15€), o arroz frito balinês com ovo frito, frango, vegetais e picle de manga e pepino.

O chef Maurício Vale lidera a cozinha do SOI – Asian Street Food.

O restaurante pan-asiático abriu há quatro anos no Cais do Sodré.

Mas um dos principais destaques vai para um dos caris, o Massaman Curry (18,5€), com perna de cordeiro de leite cozinhado durante 48 horas e que junta o lado floral e das raízes dos caris tailandeses com as ervas secas dos caris indianos. O brownie de matcha e a Tart Brulée, um crème brulée desconstruído, com gel de goiabada e maracujá e aromatizado com miso orgânico, são outras das novidades. Pratos criativos e ecléticos que mostram a mais-valia da street food, a sua versatilidade. “A comida de rua serve para quebrar barreiras e preconceitos. Nas viagens, o que mais me fascina é ver todo o tipo de pessoas nos mercados de rua”, remata Maurício Vale.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.




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