Este restaurante vai servir a Última Ceia de Jesus Cristo

A interpretação de Diogo Noronha sobre a Última Ceia de Jesus Cristo vai ser exibida num miniespecial do Canal História, a partir de dia 23, mas também pode ser provada no restaurante do chef, em Lisboa, até à Páscoa.

Imaginar uma refeição da época de Cristo não é tarefa fácil. Afinal, é preciso recuar 21 séculos. Mas o desafio voltou a ser lançado pelo Canal História, que nos últimos seis anos tem pedido a chefs conceituados para recriar o «evento gastronómico mais importante da História»: a Última Ceia.

Diogo Noronha, do restaurante Pesca, foi o último a aceitar o exercício de investigação e criatividade e, juntamente com a sua equipa, criou um menu que estará disponível no restaurante de 27 de março a 1 de abril, aos almoços e jantares. «O processo de pesquisa levou-nos a relembrar questões históricas, mas também a tentar perceber que ingredientes-base se usariam na altura, que tipo de açúcares e até de peixes» revelou o chef.

À falta de certezas, é com pão ázimo de trigo barbela – «um dos mais ancestrais» –, envolvido numa mistura de sésamo e cominhos, e acompanhado de mexilhão e flores azedas, que tem início a interpretação de Diogo Noronha da última ceia de Jesus Cristo e dos doze apóstolos.

Na entrada brilha um peixe cru, um tártaro de atum que tão bem liga com o trigo tufado que o acompanha e com avelãs tostadas e leite do fruto seco. «Para o prato principal apostámos no tamboril, não por sabermos que era o que comiam, mas porque é um peixe com uma existência de milhões de anos», explicou o chef sobre a escolha. Já na sobremesa, o mel, o própolis e o damasco dão origem a uma mousse que recheia um ovo de chocolate, «símbolo da fertilidade e da Páscoa».

«Os empratamentos são simples, até porque não havia técnicas na altura, mas já havia especiarias e ervas aromáticas para dar sabor. Não faltava intensidade aos pratos», enfatiza. O processo criativo de Diogo será ainda revelado aos espectadores do Canal História num especial, que se estreia dia 23, às 22h40, e que acompanha o chef português na doca de Sesimbra, e na Quinta do Poial, em Setúbal.

 

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