Os Charutos de Arcos de Valdevez, uma “referência” na doçaria tradicional deste concelho, vão ser certificados, segundo anunciou agora a autarquia, num processo que terá um investimento de cerca de 20 mil euros. Em comunicado enviado às redações, a autarquia do distrito de Viana do Castelo justificou o investimento com a necessidade de “valorizar a receita original do doce”.
Os Charutos dos Arcos, cujo nome está registado pela casa Doçaria Central desde 1963 (ainda que a receita seja mais antiga) são feitos com massa de hóstia, numa máquina antiga manual, que envolve um recheio de gemas de ovo e açúcar. O doce conventual tem forma cilíndrica, semelhante a um charuto, com entre oito a dez centímetros de comprimento.
Na nota, o executivo municipal presidido pelo social-democrata João Manuel Esteves, explicou que, “na última reunião camarária foi aprovada a abertura do procedimento concursal, tendo em vista a certificação dos Charutos de Arcos de Valdevez”.
“Este procedimento tem como finalidade a elaboração de um guia de especificações e ações de acompanhamento às empresas aderentes ao processo de certificação dos Charutos de Arcos de Valdevez, assim como, o desenvolvimento de ações de capacitação para as entidades, sobre Inovação, Investigação & Desenvolvimento relativamente ao produto ou gastronomia tradicional”, explica o município.
Segundo a autarquia “a certificação deste doce tradicional irá permitir aferir as características que fazem com que os Charutos de Arcos de Valdevez sejam uma marca da região, identificando as características e as variáveis comuns em cada receita, bem como, o proteger a nível geográfico”.