Doçaria tradicional: Charutos de Arcos de Valdevez vão ser certificados

A autarquia vai iniciar o processo de certificação dos Charutos de Arcos de Valdevez, um dos doces tradicionais mais emblemáticos da região de Viana do Castelo.

Os Charutos de Arcos de Valdevez, uma “referência” na doçaria tradicional deste concelho, vão ser certificados, segundo anunciou agora a autarquia, num processo que terá um investimento de cerca de 20 mil euros. Em comunicado enviado às redações, a autarquia do distrito de Viana do Castelo justificou o investimento com a necessidade de “valorizar a receita original do doce”.

Os Charutos dos Arcos, cujo nome está registado pela casa Doçaria Central desde 1963 (ainda que a receita seja mais antiga) são feitos com massa de hóstia, numa máquina antiga manual, que envolve um recheio de gemas de ovo e açúcar. O doce conventual tem forma cilíndrica, semelhante a um charuto, com entre oito a dez centímetros de comprimento.

(Fotografia: Câmara Municipal de Arcos de Valdevez)

Na nota, o executivo municipal presidido pelo social-democrata João Manuel Esteves, explicou que, “na última reunião camarária foi aprovada a abertura do procedimento concursal, tendo em vista a certificação dos Charutos de Arcos de Valdevez”.

“Este procedimento tem como finalidade a elaboração de um guia de especificações e ações de acompanhamento às empresas aderentes ao processo de certificação dos Charutos de Arcos de Valdevez, assim como, o desenvolvimento de ações de capacitação para as entidades, sobre Inovação, Investigação & Desenvolvimento relativamente ao produto ou gastronomia tradicional”, explica o município.

Segundo a autarquia “a certificação deste doce tradicional irá permitir aferir as características que fazem com que os Charutos de Arcos de Valdevez sejam uma marca da região, identificando as características e as variáveis comuns em cada receita, bem como, o proteger a nível geográfico”.




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