Há pouco mais de quatro anos, Joana Rocha, Fátima Meireles e Débora Montez juntaram-se para abrir O Porto dos Gatos, um cat café e restaurante de comida 100% vegetariana. Os felinos residentes, que se encontram numa sala própria, com acesso ao pátio interior, estão disponíveis para adoção responsável, ou não fossem Joana e Fátima, respetivamente, presidente e vice-presidente da associação Vida de Gato.
Quem quiser contactar com os animais pode fazê-lo, respeitando algumas regras para garantir o seu bem-estar, como deixá-los dormir, ou poupá-los a flashes fotográficos. É assim desde o princípio. Mas, com o tempo, têm sido introduzidas algumas novidades na carta e no espaço, que reabriu, há praticamente um mês, após receber obras. Os melhoramentos vão da esplanada à cozinha, que estava a tornar-se pequena – daí a criação de uma zona de cafetaria.
Toda a oferta está disponível em qualquer altura, dentro do horário de funcionamento. Mesmo o prato do dia, acessível de terça a sexta, pode ser servido fora da hora habitual de almoço, a não ser que se esgote entretanto. O menu diário, que vai variando, custa 9 euros na versão completa, isto é, com entrada, sopa, prato e bebida do dia (chá, limonada, água ou vinho). Abdicando da sopa, o valor desce para 8 euros, e quem quiser só o prato paga 6,5 euros.
Aquando da nossa visita, havia tostas com húmus, creme de legumes e folhado de legumes com arroz e salada. Numa próxima ida, pode calhar tofu espiritual, “rojões” de seitan ou arroz sem pato (com cogumelos). É que ali procura-se recriar sabores tradicionais portugueses só com recurso a ingredientes e produtos de origem vegetal. Por vezes, também se nota influência de outras latitudes, por exemplo, na forma de chili ou moqueca veganos.
A ementa é extensa, e tudo é confecionado por Joana e Fátima. Há petiscos (“gatiscos”), cachorros (“cat’chorros”), bruschette, tostas, sanduíches, hambúrgueres com batata frita, francesinhas (quatro variedades, com nomes de raças de gatos, como Sphynx ou Maine Coon) e outros snacks, por valores até 10 euros (sem extras). A exceção é o brunch, que custa 18 euros por pessoa.
A casa também é forte nos doces, que têm especial saída durante a tarde, e disponibiliza uma variedade de bebidas, inclusive orgânicas. Seja qual for a opção, é para apreciar num ambiente acolhedor, com madeiras, plantas, livros e figuras de gatos um pouco por todo o lado – do puxador da porta às cadeiras, passando pelos suportes das velas.
O MENU
Menu do dia: desde 6,5 euros (só o prato); completo, 9 euros.
Especialidades: francesinhas, hambúrgueres, pratos tradicionais portugueses em versão vegana.
Sobremesas: bolo cremoso de chocolate, bolo de cenoura com chocolate, tarte de nata.
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