Comer em conta: na Polpetta, há almôndegas para todos em casa familiar

Polpetta, Lisboa. (Foto: Paulo Spranger/GI)
Cozinhou para embaixadores pelo mundo, mas foi nos Anjos que o chef algarvio João Fonseca fixou a sua almondegaria artesanal, a Polpetta, com a ajuda da mãe. Há meia década que esta casa junta opções democráticas - carne, peixe e vegetarianas -, preços simpáticos e doses bem servidas.

Numa antiga fábrica de lâmpadas de Lisboa, fez-se luz. É na porta 81 do Regueirão dos Anjos que ganhou forma, sabor e cor a ideia de João Fonseca, chef algarvio natural de Tavira mas a viver na capital há vários anos. “Quis apostar no monoproduto mas ligado à cozinha de conforto e marcando pela diferença”, explica o dono da Polpetta, a almondegaria artesanal que abriu portas há meia década, inspirada em casas como a The Meatball Shop, em Nova Iorque, e outras que foi encontrando em viagens. “Pelas grandes capitais, percebi que existia sempre um restaurante deste género e que funcionava bem”, recorda.

O mesmo acontece na morada da capital, com público fidelizado e repetente. Fácil de perceber quando juntamos almôndegas ecléticas e para todos os gostos, preços simpáticos e doses bem servidas. A cereja no topo do bolo é o ambiente descontraído e a cozinha familiar que alimenta a Polpetta, que conta com a ajuda de Eduarda, mãe do chef formado em Arquitetura, antes de trocar as maquetes pela gastronomia, e ter estudado Gestão e Produção de Cozinha. Pelo caminho, somam-se experiências nas cozinhas dos embaixadores de Portugal pelo mundo, em cidades como São Paulo e Bangecoque.

As almôndegas de novilho, na carta desde o início do restaurante, são as mais pedidas. (Fotografias: Paulo Spranger/GI)

Também se servem almôndegas de salmão (na foto), frango, porco e vegetariana.

A dinâmica na Polpetta é simples. O primeiro passo é escolher o tipo de almôndega que se prefere (novilho, o mais vendido; frango com caril; porco com pimento vermelho; vegetariana com cogumelos, alho francês e grão-de-bico; e a salmão, mais recente, com um toque de lima), adicionar-lhe um molho (tomate, cogumelos, iogurte, pesto e parmesão cremoso) e um acompanhamento (puré de batata, massa fresca, legumes assados, polenta frita, couscous, salada ou batata rústica). “Ao todo, conseguem fazer-se cerca de 100 combinações diferentes”, conta João, que vai introduzindo almôndegas especiais, uma vez por mês, como as de borrego, as de peru com bacon ou as de alheira com espinafres e maçã.

Os menus de almoço mais acessíveis, que chegaram um ano depois de se abrirem portas, juntam um prato (três almôndegas com molho e acompanhamento à escolha), com uma bebida, sobremesa do dia (vão variando, da mousse de goiaba à baba de camelo e à delícia de brownie) e café. À carta e fora do menu, há ainda outras opções que se podem provar, como as bruschettas (de mozarela e tomate fresco marinado, ou de requeijão e compota de figo); bolinhas de alheira; pão de alho; cheesecake de caramelo salgado ou o tiramisù da casa.

Mousses variadas, baba de camelo e delícia de brownie são algumas das sobremesas da casa.

João Fonseca é o responsável pela almondegaria artesanal.

Sabores que se provam ao almoço e jantar, tanto ao ar livre, na pequena esplanada que reforçou o restaurante no ano passado, como no interior, onde se evoca os ambientes caseiros e nostálgicos, decorado com antigos utensílios de cozinha, gira-discos, um acordeão e outros objetos com memória, que foram recuperados das casas dos avós do chef.

O restaurante fica situado no bairro dos Anjos.

O que comer

Menu de almoço, de segunda a sexta, a 10,50 euros. Inclui:
Prato principal: três almôndegas – novilho, frango, porco, vegetarianas ou salmão; molho e acompanhamento à escolha.
Bebida: limonada, chá frio, água, cerveja, vinho
Sobremesa: mousse de goiaba, mousse de Oreo, baba de camelo, delícia de brownie, etc.
Café

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Mapa da ficha ténica
Morada
Regueirão de Anjos, 81 (Anjos), Lisboa
Telefone
213570793
Horário
Das 12h às 15h e das 19h30 às 23h. Encerra domingo.
Custo
(€) Preço: menu de almoço a 10,50 euros.


GPS
Latitude : 38.7277957
Longitude : -9.135903999999982




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