Comer em conta na Brasaria do Carvalhido, entre churrasco e novidades

O frango de churrasco continua a ser um dos fortes desta casa, que também procura inovar. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
A Capoeira Central do Carvalhido, no Porto, deu lugar à Brasaria, uma churrasqueira que continua a servir grelhados e pratos tradicionais, com algumas novidades. É o caso da “caco ribs”, uma sandes de costelinha defumada com molho barbecue.

A Brasaria abriu no lugar da conhecida Capoeira Central do Carvalhido, há menos de um ano, mantendo a aposta na churrascaria. Na base da ementa estão os grelhados e a comida tradicional portuguesa. Frango de churrasco, tripas à moda do Porto, arroz de pato, bacalhau com natas, papas de sarrabulho e outros pratos clássicos surgem lado a lado com novidades como a sanduíche “caco ribs”, que leva costelinha defumada durante seis horas, sem ossos, com molho barbecue, couve e cenoura em bolo do caco, e é acompanhada por batata frita à rodela com ervas de Provence e maionese de alho, tudo por 6,5 euros. Comida rápida e prática, pensada para estes tempos em que muitos preferem comer sem talheres, por vezes até dentro do carro.

A observação é de Tiago Nogueira Borges, que em maio passado criou aquele novo negócio com o cunhado Manuel Pinto e a mãe, Maria Olinda Nogueira. Esta última tem um restaurante – a Central Churrasco de São Mamede de Infesta – onde Tiago trabalhou como chefe de sala e Manuel como responsável de takeaway, até que decidiram abrir a Brasaria, para “fazer mais e diferente”. Há margem para a criatividade e algumas carnes maturadas na lista, mas não se pretende fugir ao registo de churrasqueira, muito focada na comida de levar para casa.

Aliás, foi para responder aos pedidos dos clientes que nasceram os mistos de churrasco, ideais para quem queira provar diferentes tipos de carne. O misto Copacabana, por exemplo, inclui 300 gramas de picanha, 300 gramas de maminha, 300 gramas de bife de alcatra, coraçãozinho de frango, farofa, arroz, feijão preto, abacaxi, banana frita e mais, e custa 29 euros em regime de takeaway. Existem ainda opções mais acessíveis, desde 21,50 euros. Seja como for, ficam em conta num contexto familiar, considerando que alimentam entre três e quatro pessoas.

Também há diárias, inclusive, individuais, por valores que começam em 5 euros. As propostas vão mudando. Podem ser tripas ou panados de porco com arroz de feijão, e é certo haver bacalhau, seja à Braga, à lagareiro, à Zé do Pipo, com broa ou de outro modo. A diferença é que, por enquanto, essas e outras sugestões não podem ser saboreadas na sala de ambiente informal, sem deixar de ser cuidado. É Tiago quem remata, acenando com mais novidades para breve: “Lá por ser uma churrasqueira, não tem de ser feia nem mal decorada. Há muitas coisas que estamos a tentar fazer para que seja um bocadinho diferente.”

Embalagem prática

Os mistos de churrasco seguem numa embalagem própria, que lembra a da piza: abre-se a caixa à mesa e cada pessoa pode servir-se, sem ter de sujar uma travessa.

O menu

Diárias individuais desde 5 euros (prato principal)

Especialidades: Frango de churrasco, picanha, posta de vitela, costelinha defumada com molho barbecue, sanduíche “caco ribs”, mistos de churrasco.

Sobremesas: mousse de chocolate, mousse de Oreo, cheesecake de framboesa, pudim francês, doce da casa.

As diárias vão variando. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)

A fachada da Brasaria.
(Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

 

 




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend