Entre todas as marcas de vinho do Porto, a da Sandeman, associada à icónica silhueta do homem de capa, chapéu e copo de Porto ruby, dispensa apresentações. Mas é tempo de dá-lo a provar de outras formas. Inclusive com comida e em cocktails. O espaço amplo de dois pisos, numa das esquinas mais visíveis do pitoresco Largo Rafael Bordalo Pinheiro, já foi muitas coisas, mas, se depender do empenho da Sogrape – detentora, entre outras marcas, da Sandeman -, a proposta mais recente é para ficar. E convencer.
Apesar de ter uma imagem amplamente reconhecida – a figura do Don, criada no início do século XX por Georges Massiot Brown -, a Sandeman debate-se com um problema transversal a praticamente todos os produtores de vinho do Porto: o seu consumo aumenta entre os estrangeiros, mas com os portugueses faz-se sobretudo entre um público cada vez mais envelhecido.
Numa época em que as bebidas premium ganham novo protagonismo, projetando-se inclusive graças à coquetelaria, a Sogrape concebeu The Sandeman Chiado para provar a sua versatilidade e comprovar que vai bem com a comida. Para isso foram solicitados os serviços de dois chefs do Porto, Luís Américo, do Cantina 32 e João Pupo Lameiras, da Casa de Pasto da Palmeira, que trataram de criar uma ementa todo-o-terreno com petiscos, entradas e pratos – das tábuas de queijos e enchidos a comida de tacho e opções de peixe e carne, privilegiando o que é nacional – facilmente harmonizados, caso a caso, quer com os vinhos do Porto quer com cocktails, com estes por base.
Para a variável líquida desta equação foi fundamental a consultadoria de Kiko Pericoli, um dos sócios do bar Double 9, que não se limitou a dar um twist ao Porto tónico, a sugerir uma versão com gelo e uma rodela de laranja ou a recriar a caipirinha, e investiu também em criações de autor como Honey, I”m Don, Devilish Centaur ou One Eight Zero Five.
The Sandeman Chiado
Largo Rafael Bordalo Pinheiro, 27 (Chiado)
Tel.: 937850068.
Das 11h30 às 00h00. Não encerra.
Preço médio: 15/35 euros (refeição).