Crítica de Fernando Melo: 10 vinhos para acompanhar pratos e petiscos com pão

Conheça as sugestões de vinhos do crítico Fernando Melo para acompanhar pratos e petiscos com pão. (Fotografia: Maria João Gala/GI)
Marca presença à mesa, seja de um café, de um restaurante clássico ou da nossa casa. O vinho tem uma palavra a dizer e pode abrilhantar a experiência se escolhido com critério.

O mesmo é dizer se atendermos à forma como o petisco ou o prato foi elaborado. A abordagem sem dogmas é sempre recomendável, mas não precisa de partir do zero absoluto, fizemos várias experiências por si, o que se revelou uma merecida – dizemos nós – recompensa.

Se vir com atenção, cada sugestão de prato representa na verdade uma família de preparações afins, o objetivo é perceber a vocação de cada vinho para assessorar cada um seu grupo de pratos. Quisemos ter em conta também o tempo quente que se avizinha, e mesmo em tempo de confinamento, é mais que tempo de janelas abertas e festa à mesa. Boas provas!

 

# Para acompanhar petiscos frios

Sandes de leitão à Bairrada
Casa Amarela Reserva Douro branco 2018 (13%) | Laura Regueiro
Viosinho, Rabigato e Malvasia Fina. Estagiado em barricas novas de carvalho francês. Marcadamente cítrico no nariz, na boca evoca ameixas brancas maduras, com um fundo floral atraente. Acompanha na perfeição o leitão, mesmo quando é forte na pimenta e no alho, e cria a atmosfera certa para abordar o conjunto pão e leitão
Preço: 13,9 euros

 

Sardinha assada no pão
Quinta do Monte d’Oiro Lisboa rosé 2019 (12%) | José Bento dos Santos
100% Syrah. Apesar de se tratar de um vinho de estrutura simples, afasta-se do património vulgar das notas de morango e cereja, para se apresentar completo e pronto para a mesa. Tem a frescura suficiente para cortar a gordura deliciosa que a sardinhada vai deixando no pão e é um vinho festivo, quando servido bem frio.
Preço: 8 euros

 

Pão com tomate
Pousio Arinto Alentejo branco 2018 (12,5%) | Herdade Monte da Ribeira
Aromas fortes de limão e flores do campo, a corresponder ao esperado de um bom Arinto. Muito envolvente na boca, dá uma prova de conforto, copiosa em nuances de sabor, sempre em tonalidades frescas. Suporta bem o desafio do azeite, alho e tomate, sem nunca se sobrepor.
Preço: 14 euros

 

Bruschetta de marisco e alcaparras
Lagoalva Talhão 1 Tejo branco 2019 (11,5%) | Quinta da Lagoalva
Arinto, Alvarinho, Fernão Pires, Sauvignon Blanc e Verdelho. Poder de resolução inesperado e eficaz na abordagem à composição sólida forte em proteína e verdura. Resultado bem conseguido, sem nunca esmagar componentes da bruschetta, antes promovendo cada um.
Preço: 4,5 euros

 

# Para acompanhar petiscos quentes:

Torricado de Azambuja
Chipmunk Douro branco 2017 (13%) | Casa Agr. Phermentoees
Rabigato, Gouveio e Viosinho, vinhas familiares em Celeirós do Douro. Um branco fascinante, bem representativo da transição xisto-granito a norte, onde a altitude quase nos proporciona no copo notas salinas destas, quase marítimas. Este torricado leva alho e azeite fresco, que o vinho ainda pouco conhecido trata nas palminhas.
Preço: 10 euros

 

Tosta mista
Herédias Douro branco 2019 (12,5%) | Magnum
Viosinho, Rabigato, Gouveio e Arinto. Nariz matizado por notas florais e fumadas, na boca o vinho é eminentemente cítrico e viaja rápido, para terminar salino e fresco. Aborda igualmente o fiambre e o queijo da tosta, ao mesmo tempo que resolve bem a presença do pão, num final harmonioso.
Preço: 9 euros

 

Francesinha
Azevedo Loureiro e Alvarinho Verde branco 2019 (11,5%) | Sogrape
Vinho muito equilibrado e ao mesmo tempo estruturado. As duas castas de forte personalidade convivem bem no lote feito, o Alvarinho torna-o exuberante e rico, enquanto o Loureiro dá-lhe estrutura firme. Vinho com uma acidez invejável, de grande aptidão para a resolução das gorduras e molho da francesinha.
Preço: 4,5 euros

 

# Para acompanhar pratos:

Açorda de camarão
18 Redoma Douro branco 2018 (11,5%) | Niepoort
Vinhas velhas da margem direita do Douro, entre 500 e 600 metros de altitude, presença entre outras das castas Rabigato, Códega do Larinho, Viosinho, Donzelinho e Gouveio. Fermentou em barrica, onde estagiou 12 meses. É o melhor Redoma branco de sempre, a marca passou de um estilo copios o para um perfil fino e elegante, e ao mesmo tempo vigoroso. Maravilhoso para uma boa açorda de camarão.
Preço: 17 euros

 

Bacalhau com broa
Quinta dos Abibes 1792 Baga & Bical Bairrada branco 2017 (12,5%) | Quinta dos Abibes
O prato é da grande tradição da Beira Litoral mas é desde há muito emblema nacional. Há contudo que ter cuidados na harmonização vínica, pela abundância de azeite e pela componente massuda da broa. Precisa de um branco vigoroso com uma acidez que corte a gordura do conjunto e que não interfira na delicadeza dos componentes. Este novo Bairrada dá bem conta do recado.
Preço: 30 euros

 

Sopas secas de Mirandela
CH By Chocapalha Vinhas Velhas Lisboa tinto 2017 (14%) | Casa Agr. Mimosas
100% Touriga Nacional, Vinhas Velhas. Eminentemente floral no nariz, na boca é uma explosão fresca de fundo mineral. Há uma impressão de grande estabilidade ao longo de toda a prova, evolução vagarosa e rica na boca. Casa muito bem com este prato transmontano, abordando tudo com a maior segurança.
Preço: 31 euros




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