Aguardente Mata Bicho do Convés é lançada no Festival do Bacalhau, em Ílhavo

A bordo dos bacalhoeiros, os pescadores bebiam o "mata-bicho" - Museu Marítimo de Ílhavo (Fotografia de Maria João Gala/GI)
A aguardente bagaceira DO é apresentada dia 9 de agosto, às 20h30, no Pavilhão Âncora, em Ílhavo.

No primeiro dia do Festival do Bacalhau, que decorre entre 9 e 13 de agosto, a Câmara Municipal de Ílhavo vai apresentar o Mata Bicho do Convés, um produto de denominação de origem da Bairrada, desenvolvido em parceria com a Rota da Bairrada e produzido pela Destilaria Levira.

O lançamento desta aguardente remete para a história da pesca do bacalhau no frio Atlântico Norte: “com autorização do capitão, era distribuída pelos pescadores uma pequena dose de aguardente. Na pesca à linha, o ‘mata-bicho’ era distribuído aos pescadores momentos antes de arriarem os dóris e de se fazerem ao mar e, também, durante o processo da escala do bacalhau”, explica-se em comunicado.

A bebida era distribuída num pequeno corninho, hábito que alguns dos homens chamavam beber o “mata-bicho à cornada”. Mais tarde, começaram a ser usadas canecas de esmalte e passou a ser comum beber-se a aguardente misturada com café.

O “Mata Bicho do Convés” estará disponível a 5 euros durante o festival, venda limitada a duas garrafas por pessoa. Depois do Festival do Bacalhau, o “Mata Bicho do Convés” ficará à venda por 6 euros nas Lojas de Turismo do Município de Ílhavo.




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend