A Nova Vida do Funchal

A TRÍADE DE RONALDO

Na Madeira, o futebolista é mencionado enquanto ícone da identidade do arquipélago, tanto quanto a banana, a poncha ou o vinho licoroso, e não lhe faltam símbolos para a posteridade. Primeiro foi o museu, depois a estátua de bronze e agora um recém-estreado hotel, inaugurado oficialmente por Cristiano Ronaldo esta sexta-feira. Juntos, os espaços compõem uma espécie de santíssima trindade de Cristiano Ronaldo na recente Praça do Mar, um paredão em frente ao oceano, com vistas deslumbrantes.

À saída do hotel, é garantido que se encontra sempre uma pequena multidão. A estátua de bronze de Ronaldo com 3,40 metros de altura é chamariz de turistas, assim como o museu, mesmo em frente. O Museu CR7 (cuja gestão é feita pelo irmão de Ronaldo, Hugo Aveiro) abriu em 2013, tendo-se mudado há dois meses para o mesmo edifício do Pestana CR7 e, ainda que o espaço seja três vezes maior do que o anterior, as prateleiras estão cheias com chuteiras antigas do jogador, medalhas, cartas, fotografias, aplicações interativas e mais de duzentos troféus – com as bolas ou as botas de ouro originais à vista, assim como réplicas das taças de equipa, às quais se irá juntar a recente taça do Campeonato da Europa.

NOVIDADES DO MAR AO CENTRO
No antigo Forte de Nossa Senhora da Conceição, que durante anos acolheu um popular clube noturno, nasceu há oito meses o Design Center, de Nini Andrade Silva. Desde a pintura ao mobiliário, todas as peças da designer são inspiradas nos calhaus madeirenses e dão origem à exposição Garota do Calhau. Uma expressão usada para apontar crianças rebeldes e travessas, que a designer muitas vezes ouviu dos pais.

No andar superior do forte está o restaurante DC, a cargo de um não funchalense rendido à cidade. Natural do Cartaxo, o chef Pedro Almeida recupera alguns dos pratos do L’and Vineyards de Miguel Laffan, por onde passou, sem deixar de criar novas receitas. Não há pontas soltas no que diz respeito aos sabores madeirenses, desde pratos como tataki de atum com chutney de manga ou o lombo de borrego tandoori até à sobremesa de banana, apresentada em forma de peixe-espada preto.

A wine shop Paixão do Vinho abriu há quatro meses, em frente à Quinta Vivia. Lá, encontram-se mais de 250 referências de vinho, de todas as regiões do país e ainda a marca própria do dono, Filipe Santos, o Primeira Paixão – que é produzida no Caniçal, na ponte este da ilha.

Para compras, todos os caminhos no Funchal vão ter, de manhã cedo, ao Mercado dos Lavradores, onde se encontra abóbora verde, cereja pequenina, as bananas da Madeira e maçarocas. É certo que o mercado não é novidade, existe desde os anos 1940, mas tem vindo a renovar-se, graças à presença de espaços como a Confeitaria do Mercado, onde é difícil não ter mais olhos do que barriga. Bolos de todos os tamanhos e feitios dão cor ao balcão, bem como o espaço ao lado, do Bolo do Caco.

Noutro largo ali perto há uma geladaria que bate recordes, de noite ou de dia, desde há meia dúzia de anos. O viseense Vítor Soares e o sócio Bruno Peres são os responsáveis pela Gelataria Italiana da Lorenzo, que chega a fazer parar carros na estrada para uma corrida rápida até às grandes bolas de gelado. Além dos sabores mais comuns, a aposta é feita nas frutas da ilha, como o maracujá e a manga, que podem também ser provados na forma de batidos e waffles.

Para ver o pôr do Sol, impõe-se uma subida até ao último andar do Castanheiro Boutique Hotel, ao Pretas Bar & Terrace Bar, diante da piscina, com vista para o casario, a Sé e o mar. No piso térreo, o novo Restaurante Tipografia ficou com o nome do antigo espaço onde se instalou, tendo preservado algumas máquinas de impressão na decoração. A esplanada é, nestas noites quentes, o melhor lugar para provar os pratos do chef Maurício, inspirados na cozinha mediterrânica.

Quando a vontade pende mais para os gins, o FNC 291 é a resposta certa. O código IATA do aeroporto do Funchal e o indicativo da Madeira deram origem ao nome do recém-estreado bar, que tem música a vivo, como jazz, e à noite é animado pelos movimentos do mixologista Rodrigo Portugal. Aos 36 anos, o barman conta com uma passagem pelo 100 Maneiras, em Lisboa, que inspirou a carta de bebidas no Funchal. O cocktail After Eight foi uma das recriações de Rodrigo, que a apresenta como um «bom digestivo». Tem sabor a menta, um toque de gengibre e, claro, raspas de chocolate preto por cima do vodka. Há também o Hulk para os que aguentam Hendrick’s e pimenta preta. Ou a Red Hot, que leva malagueta.

A NOVA ZONA VELHA

O Santa Maria Restaurante é parte integrante de um hostel com o mesmo nome, localizados numa antiga escola, na zona velha da cidade. A cozinha abrange várias gastronomias, deste italiana ao sushi simples, com passagem pelo ceviche e sem esquecer o que é tradicional, como a espetada regional, o arroz de caranguejo à Santa Maria e o bife à portuguesa do chef Fábio Vieira.

A caminho da Fortaleza de São Tiago, a fusão entre a cozinha moçambicana e a goesa do Lá ao Fundo pode muito bem ser a culpada de as mesas estarem cheias à hora de jantar. Antigo atleta profissional do Sporting Jaime Cruz lançou- -se na restauração, desde que chegou à Madeira, há 20 anos. Apostou em formação vínica e, só agora, o sommelier decidiu cozinhar no seu novo restaurante. Vai sugerindo opções como o risoto de açafrão e gengibre com filetes de dourada ou o pernil de borrego à moda antiga, cozido ao longo de três horas.

A Venda Velha recria o ambiente dos bares madeirenses do início do século xx. Os copos de poncha estão sempre a ser servidos pela equipa de Dário Silva, responsável pelo espaço desde o início do ano. São dez diferentes, todas preparadas com aguardente dos engenhos da Calheta.
Um pouco mais afastada da zona velha, mas nem por isso menos cheia, a esplanada do Barreirinha Bar é o sítio da moda. A poncha, os cocktails e as refeições leves fazem parte da carta, mas a melhor parte é a paisagem, com as luzes a cintilar à noite. O espaço fica encostado ao Complexo Balnear da Barreirinha e tem vista até ao molhe da Pontinha.

O Complexo Balnear do Lido, do outro lado da cidade, foi recentemente renovado A praia foi requalificada, depois da destruição causada pelos temporais de 2010, e reabriu em março, seis anos depois. A cor cinzenta da estrutura ganha vida com a chegada das toalhas, com o azul da piscina e com a plataforma que boia no oceano e que obriga a umas braçadas para lá chegar. Se há boas formas de se despedir da ilha, esta é uma delas.

EVASÕES RECOMENDA

FICAR

HOTEL PESTANA CR7 FUNCHAL
Av. Sá Carneiro/Praça do Mar. Tel.: 291140480
Quartos duplos, a partir de 180 euros por noite (pequeno-almoço incluído)

VISITAR

MUSEU CR7
Av. Sá Carneiro, Praça do Mar. Tel.: 291639880
Segunda a sábado, das 10h00 às 18h00
Bilhetes: 5 euros

DESIGN CENTER DE NINI ANDRADE SILVA
Estrada da Pontinha, Forte de Nossa Senhora da Conceição Tel.: 291648780
Todos os dias, das 10h00 às 23h00

COMER

RESTAURANTE DC DESIGN CENTER DE NINI ANDRADE SILVA
Tel.: 291648780
Das 19h00 às 23h00
Preço médio: 55 euros

LÁ AO FUNDO
R. Portão de S. Tiago, 17 Tel.: 964527912
Das 12h00 às 15h00 e das 15h00 às 00h00
Preço médio: 25 euros

TIPOGRAFIA
Castanheiro Boutique Hotel Rua do Castanheiro, 31 Tel.: 291200100
Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00
Preço médio: 30 euros

SANTA MARIA
R. de Santa Maria, 145 Tel.: 291649125
Das 12h00 às 23h00. Sexta e sábado até às 00h00
Preço médio: 25 euros

GELATARIA ITALIANA DA LORENZO
Largo do Phelps, 5 Tel.: 965766727
Das 08h00 às 00h00.
Preço: a partir de 1,50 euros

BEBER

VENDA VELHA
R. de Santa Maria, 170 Tel.: 914758975 Das 16h00 à 01h00. Sexta e sábado até às 02h00
Preço das ponchas: a partir de 2,50 euros

BARREIRINHA BAR CAFÉ
Largo do Socorro, 1 Tel.: 291627418
Das 09h00 às 02h00
FNC291
Rua Ponte Nova, 8
Tel.: 291223381
Das 17h00 às 00h00.
Sexta e sábado
até às 02h00.
Preço médio
de cocktails: 5 euros

COMPRAR

MERCADO DOS LAVRADORES
Largo dos Lavradores
Abre às 08h00; sexta e sábado abre às 07h00. Encerra ao domingo

PAIXÃO DO VINHO
Av. do Infante, 228 Tel.: 2991010110
Das 12h00 à 22h00.
Encerra ao domingo

FAZER

COMPLEXO BALNEAR DO LIDO
Passeio Público Marítimo Tel.: 291105163, 931781 148
Todos os dias das 09h00 às 19h00
Preço: 5 euros (adulto), 1,80 euros (jovem).
Gratuito para crianças até aos 10 anos

FORA DO CENTRO

GO LOCAL
Valdemar Andrade mostra um lado alternativo da Madeira, com a Go Local, levando grupos pequenos a fazer atividades diferentes, não só no centro como em zonas menos exploradas. Expedições à floresta Laurissilva, passeios de jipes pela ilha, batismos de mergulho e escape rooms são algumas das suas propostas . Rua das Murças, 73, Funchal; Tel.: 966813375;
Web: golocalmadeira.com

THE OLD PHARMACY
A uns 15 minutos de carro do Funchal, na Ponta do Sol, fica uma antiga farmácia, restaurada por um jovem casal, e transformada numa original loja de produtos madeirenses e também cafetaria. Rua Dr. João Augusto Teixeira, 23, Ponta do Sol; Tel.: 927793866; Web: theoldpharmacy.eu; Segunda a domingo, das 09h30 às 00h00




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend